老鼠被家猫追赶得走投无路,便钻出气窗,跳到地面,想逃到远房亲戚田鼠家避一避。刚窜进田里,一条大蛇一把将它缠住,蛇的身子渐渐收紧,小老鼠呼吸越来越困难,快要窒息时,正好大蛇被捕蛇人抓走,小老鼠侥幸脱险了。
“地面的风险太多了!”小老鼠仰天长叹,只见小鸟们在天空自由飞翔,十分羡慕。
小老鼠请求造物主赐它一对翅膀,以便紧急关头可以躲过灾难。
造物主看它可怜,真的给了它一对翅膀。
小老鼠终于飞起来了,一会儿冲上云霄,一会儿滑翔在蓝空。它随风飘飞,来到了大海上,只见海涛翻卷,浪花如雪,真是其乐无穷啊!此时,海浪中跃出一条小飞鱼,贴近海面飞行。小飞鼠立即追上去,想跟小飞鱼交朋友。
小飞鱼正被一条凶恶的剑鱼追击,情急之中跃出水面飞行,它要滑翔100多米的路程才能躲避敌害的袭击。小飞鼠追上去与它聊了起来。
小飞鼠听得目瞪口呆。原来,深海底下也有许多风险,因为大鱼吃小鱼是海国的法律,有冤无处诉,没法子,只好跃出海面避难。一代代苦练飞行。久而久之,小飞鱼的胸鳍渐渐伸展开来,成了翅膀的形状,可以像海鸟一样飞行……
小飞鱼的话还没说完,一只猛禽俯冲下来,一把将小飞鱼抓走了。另有一只猛禽快速向小飞鼠猛扑过来,幸亏小飞鼠机灵,左躲右闪,逃离海域,钻进田垅,总算保住一条小命。
小飞鼠想:其实海、陆、空三地都没有绝对安全的场所,我还是做原来的老鼠吧,因为我们有打地洞的专长,长一对翅膀在洞穴中行走反而不便。
小老鼠把这个想法告诉了造物主,造物主说:物竞天择,适者生存。你们老鼠与人类共存了这么多世纪,自有你们的优势,除了打洞藏身的特技之外,还有极强的繁殖能力,你们鼠类肯定会立于不败之地的。