生于世实之不易,存于世也实属不易,立于世更是难于上青天,可即使是这样,我们也依旧要对人生饱含着期待,对生活充满着向往,对未来充满着希冀,我们一定要明白“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的道理;也要相信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的哲理;更要坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的至理,只有这样,我们才会攀上顶峰,走向巅峰。
如果说人生是一座高峰,那它一定像珠穆朗玛峰一样,一样的陡峭,一样的高耸,一样的富有,一样的神奇,一样的伟岸,一样的危险。如果我们想要攀到顶峰一览众山小,那么我们必须脚踏实地,一步一步的走上去,而在这个攀爬的过程当中,我们会遇到很多不可控的因素,一些会让我们望而却步,前功尽弃的因素。而这时候考验我们的不仅仅是能力与智力的挑战,更多的是一种坚持到底的决心与永不言弃的毅力。
如果我们有足够的耐心,足够的毅力,足够的勇气,足够的胆色,足够的韧性,那我们就能够守住本心,勇往直前的拼下去,而不会被挫折所打败,不会因失败所沮,不会被恐惧所威慑,不会被磨难所击垮。相反,如果我们把登山的每一个台阶都看做是难以逾越的困难,把努力的每一次喘息都看作是不堪重负的苦难,那我们随时都会被挫折击垮,随时都会因为辛苦而放弃,随时都会因为恐惧而失败,永远也触摸不到成功的衣袖,永远也体会不到“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔与气魄,永远也参不透“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”的人生真谛。
其实,在探索人生之路的过程中,我们可能会遇到很多的风雨与磨难,也会看到很多美不胜收的风景与奇迹,但是我想说的是,当我们看到这些充满诱惑力的东西时,我们一定不可以有丝毫的懈怠,因为美好与危险永远是并驾齐驱的,一切美丽的东西都可能是淬了剧毒的,一旦沾染,我们就会死无葬身之地。如果说沿途的美景像玫瑰花一样耀眼绚丽,那么我们一定要明白它们是充斥着令人难以抵抗的攻击性动物魔鬼,一旦我们靠近它,它就会立马竖起满身的尖刺朝我们冲过来,直到我们伤痕累累,痛苦不堪为止。而人生就是这样,一点奇遇,几分运气虽然会让我们开心一时,但是那些已经降临的、乃至于还在路上的困难与挫折却会狠狠地蹂躏我们,折磨我们,甚至杀死我们。所以我们一定要学会慎重,学会抵抗,学会坚强,学会斗争,学会辨别,学会坚持,只有这样,我们才会一冲到底迎来黎明,拥抱成功。
其实人生就是一段旅程,一段没有计划,没有规划的说走就走的旅行,可正是因为前路有这样的不可预测性和未知性,我们才会觉得好奇,觉得向往,觉得刺激,觉得有意义。所以,让我们变得通透一点,灵气一点吧,千万不要把自己束缚在苦难里怨天尤人,那样只会让自己输得更惨,死的更快。