一天早上,兔妈妈对小白兔说:“去考试时,拿一个指南针,千万不要迷路了,记住了吗?”小白兔点点头,出发了。很快,到了半山腰。一路上小白兔总觉得后面有人跟着它。它停下脚步,站在那里,突然有一个影子从它身边划过,一下子,又飞快的跳到草丛里,草丛里传来一阵哗哗的声音。小白兔在自我安慰,心里想没有事、没有事……只是风吹的而已。小白兔继续往前走,一路上小白兔提心吊胆,害怕极了!突然一个不小心,一根树干把小白兔绊倒了,小白兔吓得大叫,说:“求求你,求求你,放过我吧!放过我吧!它忙起身,嗖的一声,不见了。
过了一会儿,小白兔遇见了小狐狸,它拉起小白兔的手就跑。一会儿,小白兔就跑到了山坡上的考场,它们找到了大象校长。大象校长把小白兔和小狐狸放在椅子上。小白兔把刚才的事情又说了一遍。此时小狐狸的耳朵被小白兔拉得比大象校长的还长呢!小狐狸实在是忍不住了,哈哈大笑起来说:“刚才是我的恶作剧而已,不必这么紧张!”大象校长说:“小狐狸,你以后不可以这么恶作剧了,知道了吗?’小狐狸点了点头,大象又对小白兔说:“孩子,我们看待某个事物,要在看清事物的本质后再下结论。”小白兔点了点头。