池婧雯
在一堵高大的无言的墙面前,你无法想象的事,那之后被覆盖着的爱。
——题记
“密码正确”随着一句毫无生气的电子音流出,家门打开了,迎接我的不是热气腾腾的饭菜,而是被黑暗吞蚀了大半的客厅和隐约折射着窗外华灯的冰冷的餐桌。“今天还是我一个人在家。”我顺手推开了紧闭的阳台,顿时寒风涌进我空旷的胸腔,将那最后一丝期待的烛火也吹灭了。
手机静静地闪着光,显示着有两条未读信息,一条来自母亲,一条来自父亲。“宝贝,晚餐在锅里。”“我出趟门,晚些回来。”似乎父母亲都有十万火急的要事,一味地追求着他们眼前的目标,却忘了他们身后的这位拼命抓着却怎么也抓不住他们衣角的小孩。
窗外灯火璀璨,似乎预昭着一个热闹的世界即将开启,可窗内的人独自坐在灯下,为自己心中苦闷无人知晓而忧郁。
我打开了保温着的电饭锅,水蒸气一拥而上模糊了我的镜片,里面是浓稠的红米粥,看得出来母亲在出家门前是确实有为这顿晚餐精心准备过的,我似乎想象出她在淘米时嘴角挂着一缕温暖的笑,她将这些爱意也煮进粥里,我能感受到。
桌边是一份熟悉的晚报,但还未来得及细细翻阅。看来父亲也是回过家里的,他还将我的牛奶从牛奶箱中取出来了。客厅那台饮水机也不时地提醒着水已经煮开了,可以饮用了。这或许也是父亲在出发前才装满的水。我置身于这些丝丝缕缕的温暖中,明白这都是父母亲用爱汇成的点滴,但我仍旧不解,为什么父母亲不肯将爱用更直接更热烈的方式表达,而宁愿让我独自去寻觅?
吃罢晚餐,做完作业后,时间便也不早了,偌大的屋子里还是唯有我一人。我打算去洗澡,途经父母的卧室,我似乎是不加思索地,下意识的便这么做了。我踮起脚尖,尽量小心地拧开了卧室里浴室的门,那一刻我才缓过神来,兀自嘲笑了自己一番,“或许这就是习惯成自然吧……那母亲呢?”
我好像找到了一切困惑的最佳答案:父母也是爱我的。他们对我的关心和照顾,在这漫漫十年间也形成了习惯,他们习惯了煮我爱吃的粥,习惯了帮我领牛奶箱里的牛奶,他们早已习惯了去爱我。而习惯又怎么需要去刻意地表达呢?他们流泻在生活的边边角角,就像一个待拆的礼物般等着我去寻觅。而我对父母亲的关心,也是送给他们的礼物,只待他们去发现。
这般无言的墙,也抵挡不住无微不至的爱。