哲理的故事
单车在奔驰着,前车轮瞥了后车轮一眼,得意地笑出声来:“哈哈,我们同样都是车轮,可我总走在你的前面,你总跟在我的后面。你不感到屈辱吗?”
后车轮也不争辩,默默地继续行它的路。不久,这辆单车拆散修理了。在修好整装的时候,主人把车轮换了一下位置。
单车又开始奔驰了,过去的后轮瞥了一眼如今的后车轮说道:“老兄,你这回可明白了吧,过去并不是你能干、先进一些,而是我们所处的位置不同而已!”
现在轮到后车轮默默无语了。
故事的寓意:
《菜根谭》有句云:“我贵而人奉之,奉此峨冠大带也;我贱而人侮之,侮此布衣草履也。然则原非奉我,我胡为喜;原非侮我,我胡为怒?”所以人对于自身应有一个清醒的认识:在职场上,无论从事什么工作,只有岗位的不同,而无优劣之分;得志不必喜,失志不必忧。