亲爱的外婆
您好!近来身体可好?
已有一个多月没见着您了,您还去和哪些老太太们跳广场舞吗?自从上初中后,我就很少与您见面,也很少回您那里了。
昨天,我又听到《感恩的心》这首歌,我不禁想起了您。您乌黑的头发中已有不少的银发,像秋日的第一道霜,脸上条条皱纹,好像一波三折的往事。您总是笑眯眯的在村口守候着迎我回家。
因奶奶去世较早,我又是早产儿,在我出生后,没有养孩子经验的妈妈、爸爸将我交给了您。那时您也是大病初愈却为了我,您将妈妈的饮食照顾得特别好,为的是让我有良好母乳。我的妈妈那时要喂我奶粉的,是您坚持让我吃母乳才有了我今天杠杠的身体,在上幼儿园前都未生过病。
还记得我第一次生病是上幼儿园半个月后,突然发高烧,手足无措的爸爸、妈妈同您打电话,您匆忙赶来将我带到医院,医生一看是扁桃体发炎建议打点滴,我一见到穿白衣的护士拿着针和药水来打针,我吓得哇哇的大哭起来,并且从妈妈身上挣脱,往医院大门外跑。您跟着追上来,抱着我,我哭得眼泪鼻涕直流,喘不过气来,一脸的害怕打针的样子,让您很心疼。您抱着我到医生处询问能不能只吃药不打针,医生说怕高烧引起肺炎。您又笑眯眯的来哄我说:“小乖乖,上幼儿园老师教唱歌了吧,你的扁桃体上有虫虫,我们要打针把它们消灭,不然以后唱歌就不好听啰。”我抽噎着说:“那我就不唱歌了!”您说“那可不行,我的小乖乖唱歌这么好听,你不是还要当歌星吗?”外婆让护士阿姨轻轻的打针,虽然有点疼,但我的小乖乖是最勇敢的,你的嗓子都哑了,再不打针就会哑巴了。不怕疼,把虫虫消灭了又可以唱歌了。您的一番话让我平静了很多,护士又来了,我赶紧躲在您身后,虽没哭却还是很害怕。您轻轻的牵着我的小手,抚摸着伸出去并将我抱到腿上,不断同我讲话,逗趣吸引我的注意力,手背一瞬的刺痛打上了,您长长舒了一口气,哭累的我也在您怀里睡着了,打完针您的腿都麻得站不起来了。这一次,是您哄我鼓励我让我有了承受疼痛的勇气。
我又仿佛看见您在菜园里,戴着一顶草帽,提着水壶正弯着腰在给一块块菜地浇水,时不时直起身捶捶腰,额头上的汗珠卡在皱纹迟迟未落下来。笑眯眯的看着这些菜。
外婆,当我犯错时,您用和蔼的目光注视着我,使我知错就改;当我受到挫折时,您又用温和的语言鼓励我,为我加油;当我走到叉路口时您又用枯老的双手牵着我选择前进的路。您是我童年时拐杖,指南针……
我深深地感谢您,我亲爱的外婆!