每一次面对拂晓,看那黎明的曙光,虽没有彩虹般缤纷夺目的色彩,没有艳阳般浓烈灼人的热情,没有烈火光亮的年华,但总会在那个寂静的晨间,内心飘过一阵芬芳,无论阴晴与雨雪,它始终在早处散射着对新一天的新奇与渴望,即便蒙受无数次风霜。展望未来,在让生命承受足够多的重荷和不懈的追求的基础上。实现未来的新辉煌。
撒哈拉沙漠的荒芜的胸膛向世人显现出它的恐怖,生命于他也许是无言的绝望。可三毛却热爱这片金色的沙丘,就像附近火海般不可阻挡,为了这份赤诚的热爱,三毛曾孤军一人闯尽它多次,背井离乡,投身异国,只为一生的痴狂。沙漠的风尘怎能打湿一个目光坚定的女性的眼眶,孤独和凛冽又岂会动摇追求与毅力凝铸的殿堂。当跋涉的脚步已留下印迹,当理想向帷幕卸下,终于回归现实,曾经的旅途如此令人心满意足。载着理想出发,才能到达终点。
时代的动荡会使多少有志之士埋没,空首白头一无所获,当八股文盛行,仕途的坎坷可想而知。也许有人会在原处长叹,无所事事;也许有人在中途回转,颓心丧志;但归有光就不同,他满腹诗书却不为世所迫。在经历了长达三十多年的科举考试中终于中进,掀起古文学的又一轮高潮,在这三十多年中,他家徒四壁,清汤白水,置嘲讽于外,立雄志于内,家人的逐个离世,忍受悲痛更化悲痛为力量,忍辱负重,几番挫折,只为春华秋实,梦想成真。
泰戈尔说:“天空没有留下痕迹,但我已经飞过。”如果人真的为所热衷而抛弃外在的名利荣辱,在乎经历与过程,征服自我也已足够。
如今,我正在课堂中为未来奠基,十几年的求学生涯,我都踏实的走过,我尽力在缩短梦想与现实的差距,相信,黎明的曙光终究会夺人亮丽,也相信,明天过后,我将驰骋于理想的现实中,展望未来,成就未来!