古人云:“活到老,学到老。”意义大概就在此罢。
知识,是我人生开路的一把利剑,披荆斩棘,义无返顾;知识是渡海的一艘航船,冲风破浪,勇往直前;知识是我痛苦时的一剂良药,驱除百病,健骨强筋;知识是人生中的法宝,赐予我智慧,予给我力量。知识是人们一生中所必须追求的。
知识,是我们用一生的时间也学不完的,是让我们受益终身的法宝,人们不可以停止学习,更不能不学习,它是我们开启智慧宝库的钥匙。
不学习的人,只会越活越愚,“愚愈愚,圣愈圣。”没有知识的人,脑中是一片空白的,在当今这个知识社会中,不学习的人,只会慢慢“衰亡”,从这个社会上“消失”。
做人要有上进心,面对我们学习的东西,应“学而不厌,诲人不倦”,善于观察周围所有的事物,增长自己的知识面,扩大自己的见识。
中国历代许多名人都是活到老学到老的。著名音乐家贝多芬失聪后,仍不懈努力的学习着,至死终于完成了震惊世界的《第九交响曲》;我们伟大的主席曾说过:“凡物长宜放眼看”,目的就是警告我们目光不要太狭隘,应放眼去看世界,去认识世界,去学习我们永远也学习不完的知识。
曾经有一个刚出生就具有过目不忘本领的小孩,长大后他就凭借自己有过目不忘的本领来炫耀自己,不思考问题,不去研究,随着时间的流逝,他的头脑渐渐退化了,不在聪明了。这个例子足以证明,人生不能停止学习,我们学得越多,头脑才会越聪明,反之,头脑的机制将会退化。
马克思主义教导我们,事物是联系的,变化的,发展的,我们应该根据世界的不断向前发展而不懈地去学习。
一百多年前康德曾说过:“世上有两样东西是让我们为之震撼的:一是我们头脑上的星空,一是人间的知识法则,可想而知,知识对于人类来说是何等的重要,所以人们不可以停止学习,学习是不可以停止的。”