从前,有一个叫富裕国的国家,住着一位叫“富大广”的王子。奇怪的是,这个国家的每个人都没有牙齿。原来,这是由于他们的祖先经常说谎,牙齿便一天天地脱落。最后,全国人民都有了说谎的基因,一代一代的遗传了下来,而且还特意把四月一日设立为“说谎节”。因此,他们都成了“无齿(耻)一族”。
在离富裕国很远的一座海岛上,有一个叫蜜枣国的国家,住着一位叫“甜丝丝”的漂亮公主。公主到了谈婚论嫁的年龄时,她的父王想给自己女儿找一位如意郎君。“富大广”得知这个消息后,立即出发,日夜兼程,历经千山万水。到了蜜枣国后,他发现人人都有一口洁白整齐的牙齿。为了怕公主发现自己没有牙齿而讨厌自己,于是在赶到皇宫之前买了一副假牙并戴上。“富大广”见到“甜丝丝”公主后,深深的喜欢上了公主,为了取悦公主,就发挥其说谎的特长,滔滔不绝的说自己国家有多么富有,什么矿产、石油、食物……都十分丰富。还吹牛说,一棵树上能够结出苹果、西瓜、桃子等二十多种水果。“甜丝丝”公主听了十分新奇,想探个究竟,便答应嫁给“富大广”。
可是,当公主嫁到富裕国之后,她才知道事情的真相:因为大家都说谎,你骗我,我骗他,人与人之间没有信任感,富裕国并不富裕,而是一个十分贫穷的国家。王子和老百姓都没有牙齿,而且天天说谎话。“甜丝丝”公主很伤心,她问王子:“你真的喜欢我吗?”王子诚恳地回答说:“真的”,这是王子出生以来第一次说真话。这时奇迹出现了,王子的嘴巴里慢慢长出了一颗洁白的牙齿。“甜丝丝”公主见了非常高兴。后来,“富大广”王子每说一句真话,便长出一颗牙齿。为此,“富大广”命令全国百姓只准说真话,说谎者就被处死。
不久,富裕国的人民都长出一口健康、整齐、洁白的牙齿。大家都开始说真话,相互之间再也没有欺诈,诚信经营,公平买卖,慢慢的国家就富裕起来了。
从此,“富大广”王子和“甜丝丝”公主过上了真正幸福的生活。