开满鲜花的窗棂童话故事
1
春天把一件嫩绿色的长衫披在了大树身上,小青蛇钻出洞穴,在暖暖的阳光下伸了伸懒腰。冬眠之后,他的身体更加强壮了。小青蛇在草丛中爬来爬去,捉到了许多美味的小虫。
“地丁花开了,棘(jí)豆花开了,蒲公英花也开了!”小青蛇凑近一朵朵芬芳的花儿——对他来说,那些花儿就是一颗颗紫宝石,一只只蓝蝴蝶,一轮轮小太阳;仔细听,花中还飘出一首首歌儿……小青蛇明白这些花儿有多么美丽,因此,当他看到一位贵妇人出现在花丛中的时候,他一点儿也不觉得惊奇。
“多么美丽的花毯哪!”贵妇人呼吸着芬芳的空气,一丝忧愁出现在她的脸上,“我的馨(xīn)儿原本是一个多么健康的孩子,她在草地上跳舞,亲吻那一朵朵美丽的花儿……可是去年冬天,可十白的病魔将她击倒了,馨儿何时才能走出医院,在这开满鲜花的原野上玩耍呢?”
贵妇人叹息了一声,沿着小路往回走去。
小青蛇趴在花丛中,沉默了许久……
2
“下雪了吗?洁白的屋顶,洁白的墙壁——噢!我依旧是在医院里。”
病床上的馨儿从梦中醒来。她没有像往常那样,为了忘却悲伤,而去一格一格地数窗棂(líng)——在她卧床不起的日子里,她已经数过上百次了!馨儿又闭上了眼睛。
风儿吹动白色的窗帘,送来阵阵清香。
“啊,好久没有嗅(xiù)到这原野的气息了!”馨儿睁大了眼睛,啊,窗棂上正开放着一朵朵美丽的鲜花,每一朵花儿都在施展神奇的魔法:紫宝石在闪耀,蓝蝴蝶在飞舞,金色的小太阳在对馨儿微笑……馨儿从病床上下来,走到窗前,静听从花中传出来的歌儿——这些歌,当她还是一个健康的小姑娘的时候,她曾无数次在原野上倾听过……
从此以后,窗棂上每天都会出现一朵朵鲜花,病房好似开满鲜花的原野。馨儿想知道这些花儿是从哪儿来的。可是,她起得再早,也没有花儿出现得早,那滴落在她额头上的露珠好似在况:“这是一个真正的谜!”
这天早晨,天还没亮,馨儿就醒了,发现一窗鲜花又已经早早地出现了!
这时,窗外传来了熟悉的窸窣(xīsū)声——是妈妈星夜赶来探望她了?可是,当那窸窣声离窗户越来越近时,一声恐怖的叫喊透过那开满鲜花的窗棂传到了馨儿的耳中:“蛇!蛇!一条可怕的小青蛇……”
3
一辆车子在开满鲜花的原野上缓缓穿行,车上坐着一位贵妇人,她的怀中是康复出院的馨儿。
车子在大树旁边停了下来,母女俩跳下车。那位贵妇人面带笑容站在树下,看着在原野上奔跑的馨儿,就像一只在花丛中翻飞的蝴蝶。
跑累了,馨儿就坐在草地上。
馨儿的近旁,有一棵蒲公英,它的花儿已经落了,花梗上是一个比花儿还要美丽的白絨球,像一团雪花。
“蒲公英,我想让你把我的祝福捎(shāo)给一个人——在我病重的时候,是他送给我一窗又一窗鲜花!”馨儿将红唇凑近了白絨球。
“噗!”白絨球化成了一把把小伞,飞向了广阔的原野。
其中一把小伞飞到了小青蛇的洞中,小青蛇嗅出了馨儿的气息,可他没有爬向馨儿,他怕吓着她——纵使他是那么想念馨儿。
“馨儿,天不早了,我们还要赶路呢!”贵妇人说。
小青蛇的身子猛然抖了一下,他仰起头,将模糊的视线投向远去的馨儿,直到她消失在开满鲜花的小路上。
小青蛇无声地哭了。小青蛇不知道自己为何如此悲伤,但那一串串滚烫的泪珠,就是止不住……