有一个精明能干的庄稼佬,他的家业十分富饶,他养了一条要它在院子里守望,还要它烘面包,除此之外,又叫它锄草浇秧苗。
“他想出什么荒唐主意来啦,”读者叫嚷道,“这简直是乱七八糟。狗还是管管院子得啦;哪一个看见过狗会烘面包,或者浇灌秧苗?”
读者啊!假使我说:“有这回事。”那我是彻底错了,但是问题不在这里。问题在于我们的看家狗把一切都包揽下来,它还求得主人要付它三倍酬报;看家狗心安理得,别人的痛痒与它不相关。
就在这时候,主人收拾一番要上市集,他走了,游逛了一趟,于是往回跑。回来一看,真是后悔莫及,他奔走跳腾,怒火直冒,家里面包没有烤好,秧苗也没灌浇,不仅如此,还让窃贼钻进他的园子,把他的储藏室搜刮精光。
于是他立刻把看家狗臭骂一顿,可是看家狗对所有申斥都有争辩?为了浇灌菜秧它就绝对无法再烤面包,可是浇灌菜秧也没做好,就因为它还得在菜园里巡逻守望,身体累垮了。正当它去烤面包的时侯,它就没能防止窃贼进来偷盗。