树林里长着一棵野生的苹果树。秋天,树上落下一个酸苹果。鸟儿们啄光了这只果子,连里面的籽儿也吃了。只有一粒苹果籽儿藏在泥土里,保存下来了。
冬天,苹果的种子躺在白雪下面;春天,当阳光照耀着潮湿的土地,苹果籽儿开始发芽,向下伸出根须,向上钻出了两片嫩叶。从两片小叶中间冒出了带着小芽的细茎,从小芽里向上长出了一片一片绿色的叶子。长了一个芽儿又一个芽儿,抽出一条枝儿又一条枝儿——这样过了5年,在种子落下的地方,一棵相当漂亮的苹果树长成了。
一位园丁带着铁锨来到树林,看见了这棵苹果树:“真是棵好树!我要它大有用处。”
园丁说着就动手掘土。小苹果树浑身颤抖,它想:“我可完了。”出乎意料的是,园丁掘得小心谨慎,尽力不去损伤树根。他把苹果树移到果园里,栽到了肥沃的土地上。
在果园里,苹果树变得神气起来。它想:“既然把我从树林移到果园来,说不定我是棵罕见的树。”它傲慢地看着四周那一棵棵丑陋的小树桩,树桩上缠裹着布条条。它还不知道,它自己已经进了育苗场。
第二年,园丁拿来一把弯刀,开始切割苹果树。苹果树浑身发抖,它想:“哎呀,这一回我可真完了!”
园丁削去了整个绿色的树冠,只留下一根树桩,又在树桩顶上劈开一条小缝儿,把从良种果树上取来的嫩枝插在缝隙里,接着用特制的泥把创口护好,再缠上包布,四周插上几根木棍,然后他就离开了。
小苹果树像生了一场病一样受到了挫折。但是,它年轻,有力量,很快就恢复了健康,嫁接的树枝长起来了。树枝吸吮着健壮的苹果树汁液,长得格外迅速;钻出一个芽儿又一个芽儿,吐出一片叶儿又一片叶儿,滋生一个杈儿又一个杈儿,长成一条枝儿又一条枝儿——这样过了三年,小苹果树绽开了一朵朵粉白色的香花。粉白色的花瓣凋谢了,花托儿上露出了绿色的子房,临近秋天,长成一个个苹果。这不再是野生的酸苹果,而是红彤彤又甜又脆的大苹果!这棵苹果树长得非常出色,致使很多果园的园丁都来向它索取嫩枝儿,以使嫁接更多的果树。