老虎的60大寿要到了,山羊的仇人狐狸知道这个消息后,想出了一个馊主意。
他找到山羊,对它说:“我有事想让你去给老虎送寿礼,不知你可否愿意?”
山羊看到狐狸手中提着两筐白菜,它想:“这白菜应该就是老虎的寿礼了吧,老虎不吃素,那到时候这白菜还不是我的吗?那我就可以大吃一顿了。”想到这里,山羊便答应了。
与此同时,老虎接到了狐狸的信,信中说山羊是狐狸送给它的寿礼,老虎开始没明白,后来明白了,狐狸是想让山羊自己去送死,让老虎把他吃掉。
大寿之日,山羊去给老虎送礼,它把白菜给老虎,老虎说:“狐狸可真笨!竟然忘记我不吃素,山羊,这两筐白菜送给你啦。”
山羊一听,立马狼吞虎咽的吃起来,吃完了,想走,却发现老虎在门口等他呢,山羊问:“老虎大哥,你要干什么呀?”
老虎冷笑一声,把事情和盘托出,然后它又说:“山羊,狐狸让我吃掉你,你走了,我怎么告诉他呢?”说着就要吃它。
山羊临死前大骂自己太笨,不过不管怎样,山羊还是被吃掉了。
做事情不能只看表面,要看深层次,要不然就和山羊一样了。