灯笼由蜡烛和纸灯框组成。
一天夜里,待在纸灯框身体里的蜡烛对纸灯框说:“我的好搭档,你可真幸福,能看到外面的世界,而我却只能待在你的身体里苟活。”
纸灯框说:“你就知足吧!
在我的身体里呆着有什么不好,外面的世界你不了解,外面有一种叫做风的东西,它会将你吹灭。”
蜡烛说:“我才不怕呢?
我一定要去看看外面的世界。
你天天能看到外面的世界,当然会这么说,而我却从来没有见过。”
纸灯框说:“我劝你还是趁早打消这个念头吧!
你我合作帮主人照明,不是很好吗?
你千万不要冒险啊!”
蜡烛说:“我原本也是这样想,就一直待在你的体内过下去,直到最后一滴蜡烛油溶解为止,可是我不甘心,为什么你能看到外面的世界,而我却不能。”
纸灯框说:“每个人都有自己要坚守的岗位,你必须待在我的身体里才不会被吹灭。
在晚上,我也必须有你的存在别人才能清楚的看到我的形态,你又何苦违反这上天注定的规矩呢?你要是这样做了,你会后悔一辈子的。”
蜡烛说:“我一定要看看外面的世界。老兄,对不起了。”
蜡烛用自己头顶上的火苗挨到了纸灯框的身体,纸灯框的身体开始冒烟,然后燃烧。
纸灯框痛苦的喊叫:“啊……”……
最后,纸灯框的身体化为了灰烬……
蜡烛终于看见了外面的世界,蜡烛欢喜的说:“哇!这就是外面的世界,外面的世界好黑,只有我是最亮的。”
就在蜡烛欣喜若狂的时刻,突然吹来了一阵风,将蜡烛头上的火焰吹灭……
有的时候,被‘包围’起来并不是什么坏事,就像孩子待在自己父母的保护中一样。