寒假社会实践心得体会作文1000字
社会实践是大学生课外活动教育的一个重要方面,也是大学生自我能力培养的一个重要方式,因此对于我们在校大学生来说,在寒假有充足的时间进行实践活动,给了我们一个认识社会、了解社会发展、民生实际,增长经验阅历,在奉献社会的过程中,树立远大理想,提高综合素质,为经济社会发展贡献智慧和力量的重要机会。作为一名大一的学生,社会实践应在结合我们实际情况,真正的踏入社会,而不是为了实践而实践。我觉得我们在社会实践前应该有一个明确的目标,为自己制定一个切实可行的计划。应注重实践的过程,从实践中锻炼自己、提高能力。所以,在这次寒假中,我在牡丹江市进行了一次社会实践活动。这次社会实践我主要的任务是在牡丹江市机电公司做装卸员。此次我是服务群众,深入基层,亲身体验家乡和人民生活水平所发生的巨大变化。主要负责施工材料装卸工作以及相应的整理工作。面对一系列繁忙的日常工作任务及繁重的外协、验收任务,我和现场同事们一起共同探讨,在工作中找方法,从资料中找答案,以慎重的态度,完成了一项又一项的任务。从这些工作实践当中,这些工作细节当中积累和汲取了大量的宝贵的经验。
在这次的实践当中我受益匪浅。首先,此次社会实践活动给我自身带来了一些巨大的利益,我在实践的同时学会了很多在书本里学不到的知识,增长了社会经验阅历。虽说装卸工作看似简单,但其中有很多省力的技巧。我们在工作中要学会观察,把所要装卸的东西整理的规规矩矩,这样才有利于更有效率的完成工作。其次,这次社会实践让我看到了一些生活在基层的劳苦人民,体会到了民生,体会到了生活的不易。作为一名大学生,从来没有体会到生活的不易。在家里都是衣来伸手饭来张口的,父母也不让我做一点家务,生怕耽误了学习累坏了身体。但是这次实践活动却让我懂得了生活的不易。有很多上了年纪的人依旧战斗在这么辛苦的岗位上,但为了生活,他们从来没有叫过苦,说过累。作为社会的未来之才,我深刻的明白要从基础做起,只有脚踏实地,才能仰望天空。
这次社会实践活动我深入社会基层,了解了民生实际,自己也增长了社会经验阅历,在奉献社会的同时提高了综合素质,为社会贡献了微薄的智慧与力量。短暂的实践活动的结束让我在劳累中得到快乐,在汗水中得到磨练,我觉得自己的能力有了一定的提高,达到了自己预定的目标,残酷的社会就业压力让我不在感到恐惧。我想,只要我们有能力有信心我们一定会创造一个属于自己的乐园。并且作为一名大学生,我认为这样的社会实践是有必要的,为我们将来步入社会工作打下坚实的基础,是一项很有实际意义的活动。