自由与规则作文600字
我们一家人在刘家香吃完午饭,正准备离开,车开到路口才发现,一辆白色的别克车正好堵在那儿。
爸爸下车看了看,这辆别克车把出口堵得严丝合缝,别说是车辆,就连行人也难以通过。
爸爸只好打开手机,试图通过交警和车主联系,可车主的电话没人接听。
周围的人越聚越多,人们纷纷挤在车旁,皱着眉头,有的在车边踱来踱去,有的趴在车窗玻璃上向内张望,希望能找出车主的一点点线索。更多的则在仔细审视过往的行人,一位身穿白衬衫、卡其色长裤的男子上前叫住了一位行人,指着别克车,问道:“这车是你的吗?”
那人回答说:“不,不是啊。”那位白衬衫男子不甘心地退了回来。
时间滴答滴答地在流逝,人群开始骚动起来,一位穿着蓝色T恤的男子说:“我上班都快迟到了,老板要发怒了。”一位家庭主妇说:“我还要去购物呢,再这么等下去都没时间了。”
等啊等,约莫半个钟头后,一位中年妇女三步并作两步地走了过来,一脸愧疚地向我们赔礼道:“对不起啊,刚才去吃饭了,没停好车,我以为这不是个出口呢!真对不起,让你们等了那么久,我马上把车倒出来。”
在回家的路上,我想:这位阿姨或许因为找个车位不容易,或许赶时间,她把车这么一停,自己是方便、自由了,但是给别人带来了很大的麻烦,她最终还是要因为 “自由”而付出应有的代价。
自由是可贵的,人人都向往。但只有遵守了规则,才能得到真正的自由。不仅停车如此,学习如此,与人交流也是如此。