自由的日子的作文
我是个终日在考试中打转的学生,在背诵和抄写中蹉跎了光阴。但我的初中生活就只是如此?只能这样的一成不变?生命,难道不能有些刺激、有些憧景吗?所以我爱玩、爱运动,热爱改变、更热爱当下的每一刻。开心时,我放声的笑、释放内心的欢喜。悲伤时,我尽情的哭、不理会“男儿有泪不轻弹”的谬论。期待自己的心能无限宽广的飞翔,如风般自由不羇,我的自由是─不曾扭曲自己真正想做的事,笑便笑、哭便哭。
我从自由中求得平淡生活里的激情,渴望自在的表现自己。但身为一个学生,我仍得遵循学校的规范。我在课堂上认真听讲,可是不会囫囵吞枣的接受课本的观点。对师长的建议,或许心存疑虑但不会当面顶撞。我不愿不经思考的走在一条被早已被人规定好何时转弯、何时停下的单行道上,却亦非视一切法度于无物。但自由又为何该受拘束?所谓:“酒可好不可骂座,气可好不可越理”放纵的自由好比自以为是的顽童,徒然给周围的人留下麻烦与困扰。自由之所以必须自我约束,并非畏于法规的吓阻,而是源于对彼此的尊重、体谅彼此的感受,求的只是推己及人的一份温厚、一份安心。
自由诚可贵,它既奔放狂野、却又温婉自制,让人无法一窥全貌。但我想用自主、自律四字来概括它。这两者互为前后,却又相辅相成。因为自主,我们才听得见心中真实的声音,追求真正重视的事物。因为自制,我们才能做出正确的选择、谨记对他人应有的尊重。它,是明确的知道自己前进的方向,是能够毫不犹豫、扭捏的全心追求它;它也是能够严守心中自觉的份际,并尊重他人权利的矜持。这就是我恪守的红线,这正是我所相信的自由。