关于自由作文700字
惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。乘着月色如水,清风徐徐,没有白日娇燥,我们准备好一切,说:“再见!山西;再见!五台”。
没有一丝遗憾,在那里选择了你,夜飞机升起时于机窗外隐约的两个大字——山西。红色的艳字为这黑夜长空中有一丝色彩,缓缓撩起我轻柔细腻的回忆。
一个城,一座山,一座山五连峰。它们缘是五朵雪莲花散落凡尘,在东西南北中距离悠长的地方由山势相连,五台因五峰称名。
夕阳下的一切都带着萧条,这里没有南山树木苍翠,鸟语花香。这里是飞沙走石,石子多的,就是路。风吹来,丝牵线沙追石,我们决定乘包车去最远的北台。那里是离天最近的离地最远的,听说只有风声。
然而,在这绵延盘旋的山间,仅仅只有一条只能通两车互相交汇的道路,满路沙石,时不时有坑洼,跌荡。我们坐在车上无语,车子摇摇晃晃,一辆接着一辆。而道路似乎并不直,它弯,很随意的弯,你刚过一个,可能就又要转下一个。我们一车的人东摇西晃,个个面色苍白。不知是谁喊了一句“看”,一转头,一轮圆月停在西边的上空,不是彤红令人欲滴,它略带橙黄,染了身边云霞一脸红韵。就在大伙为这难有的美景所赞叹欣赏时,我看见,那满脸红光的司机,他并未欣赏这圆月,只是这手握着方向盘,紧紧盯着前方。真是尽责,我笑着想。车胎时有打滑,却打不乱进程。我们还是准时到达了北台。
记忆被母亲的问候打断,我坐在座位上,忽地想起了车胎与方向盘的故事,车胎问方向盘为何限制它自由?而方向盘却婉尔:“我不是限制你,只是不想让你误入岐途”。再想想那个司机,如果它不控制方向盘。车胎,就会失控,我们也会撞车。没有刻意的制止,只有目的地控制。
我回头望望母亲,她也是控制着我,不让我走失自己的道路。
被控制的才是自由,不控制的叫作放纵。此行,注定铭记。