丢失了自由的人作文600字
人们,你们是否还留着自由的记忆?你们可曾听见自由的声音?你们还在欣赏着自由的舞蹈吗?
面对着时代的飞跃,社会的变迁,你们谁还有兴致去体会“小楼一夜听春雨”的意境?你们谁还有时间“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠?”你们谁还悠然到“纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边”?谁还会为朋友的离去吟一首“春草明年绿,三孙归不归?”谁还会有“醉卧沙场君莫笑”的豪放?谁还会有心思去研究“不识庐山真面目,只缘身上此山中”?谁还会像白居易一样,倾听别人的故事,感动到“江州司马青衫湿”?谁会去赞扬“此曲只应天上有,人间能有几回闻”的意境?这一切,是你所不能的,只因你丢失了自由。
有一篇文章,名字叫《我听见自由在歌唱》,内容就是说一个小男孩,因为太忙了,再也没有时间去体验自然。在我们的生活中,究竟有多少因“无暇而错过”的人?我不知道。
李白的《静夜思》,杜甫的《毛屋为秋风所破歌》,都是触景生情留下的千古佳作,而不是因某种束缚,在家长、在老师的压力之下创作出来的。
一个人丢失了自由,就不会再有用心,用体验创造出来的东西了。我真希望我们能在一片自由的蓝天下成长。
如果曹操失失了自由,能创造出《观沧海》吗?如果李白丢失了自由,能创造出《望庐山瀑布》吗?如果苏轼丢失了自由,能创造出《江城子·乙卯正月二十夜记梦》吗?如果马致远丢失了自由,能写下《天净沙·秋思》吗?如果蒲松龄丢失了自由,能创造出《聊斋志异》吗?如果毛泽东丢失了自由,他能创造出《沁园春·雪》吗?如果余秋雨丢失了自由,他能创造出《文化苦旅》吗?
不要当一个丢失了自由的人!