自由与生命作文400字
一次周日,我陪妈妈去花鸟市场。市场的人可真多。突然我被一只鸟所吸引,那是一只珍珠鸟,穿着一身白外套,嘴巴红红的,两只眼睛警惕地望向四周。在我的再三请求下,妈妈帮我买下它。
回到家,我就迫不及待地把买来的鸟食放进食槽,再把小水罐倒满水,放在珍珠鸟面前。从前我就听父亲说,把抓来的鸟儿关进笼子里,它很可能绝食,而且一直绝到死,看着珍珠鸟,我也担心像别的鸟一样,不吃食物,饿死。
我的担心是多余的,它不仅吃,还大吃特吃,把鸟食撒了一地。我笑嘻嘻的想着:小样,都成阶下囚了,还吃的这么狂,吃吧吃吧,吃饱了再睡会吧。想到这,我就和表妹去玩了。
玩了几小时后,我并没有急着去看鸟,反正它在笼子里,跑不掉的,先喝了口水。突然,表妹大叫:“哇!”,我惊,莫非,鸟跑了不成?我三步并两步,来到我房间,只见珍珠鸟缩成一团在鸟笼下,身体已凉。
原来,它用了一个与众不同自杀方式——暴饮暴食,我鼻子一酸,差点流泪。我突然想起叔叔说过的一句话,如果用生命换来快乐,对一个人来说,那是自由与尊严!
我默默地向它点点头。我祝它下辈子做个自由的鸟儿。