家的自由初中作文
当我们因离开小学而丧失了传统意义上的自由后,便开始四处寻觅处于自己的自由天地。
有的同学的自由空间是带上耳机沉浸于音乐的世界里;有的同学则挥汗如雨的在篮球场奔跑因为那便是他们自由挥洒的地方;有的同学则用画笔绘画出自己的自由田地,自由的漫步到任何一个地方。而我的自由空间则是沉浸在小说的世界里,自由飘荡。随着小说的高潮而心怀激荡,因小说人物的悲而悲,因主人公的喜乐而欢喜。
早就对巴金先生的激流三部曲《家》、《春》、《秋》有所耳闻,前不久偶然在书店看见了一本《家》便来了兴趣,便买下来这本书,饱饱眼福,没想到不看不知道,一看还真放不下了。
这本书主要展现了当时高家这个极富代表性的封建家庭腐烂,崩溃的过程。在这个看起来知书达理,体面的大家庭中,处处存在着斗争,尔虞我诈,勾心斗角。他们被浓烈的封建思想占据了,为了家产,为了私利,他们都戴了一幅美丽的面具,而面具后面,是一张无比丑恶的脸。可以不顾儿女的幸福,他们摧残了多少渴望自由的年轻生命。大哥觉新和梅从小青梅竹马,而就是因为他们的母亲在搓麻将时发生了一点摩擦从而拆散了一对相爱的人。最终梅被封建的社会埋没了。还有瑞钰,鸣凤,这一个个鲜活的面孔,她们都成为封建礼教的牺牲品。但在这里也不乏有对封建思想斗争的年轻人,以觉慧为代表,他大胆活泼,敢于斗争,反抗,鸣凤的死,使他对封建势力更加愤慨,在他看来,家就是一个深不见底的黑洞,他无法忍受这个家的束缚,他要找到属于自己的天地,呼吸自由的空气,所以,最终他选择离开。
事实也证明他们终会走向地狱,走向衰败。那些反抗封建正义的人们,也终会迎来自由的空气和阳光!
现在我们生活在共产主义社会中,我们都有一个幸福的家,而这温馨的家,这美好的社会正是为封建斗争而牺牲的人们所换来的,读了它,更加让我体会到我们今天的生活来之不易啊。