自由之光优秀作文
爱情、希望和光荣的平静,并不能长久地将我们欺诳, 就是青春的梦也像朝雾一样消亡。 但我们的内心还燃烧着自由的渴望。
——普希金
世易时移,时间湮没了黄金古道,荒芜了边城驿站,冷落了海路航线,但却怎么也泯灭不了人们对于自由的追求和渴望。无论是华章釉彩的唐代,还是温婉多情的两宋,总有唱不完的无羁诗歌,看不完的相恋星月。
掸尽历史的尘埃,书卷中清晰可见:“红楼”是女娲补天的石头缘,断桥是千载一逢的蛇缘,聊斋是人妖相恋的狐缘,梁祝是比翼双飞的蝶缘,这些都是渴望自由爱情的美丽传说,本身完美而单纯的追求,又怎知寒风骤起,天南地北双飞客,老翅展、几回寒暑,一如千里层云,心荡思扬,凄切而悲凉。
我常常在想:为什么历朝历代总会演绎着不尽的悲欢故事?放浪于形骸之外的王羲之逝去了;当剑长啸、起舞弄清影的李白磨灭了无羁的声音;“挟飞仙以遨游,抱明月而长终”,苏子之客又羽化何处呢?几度青山外,残阳如血。难道一个个对自由追求的人都落得如此下场?失去了温热的肌肤成了一个千古雕凿的塑像,僵硬又严肃?
问风,哪怕报我以残枝败叶的萧瑟;
问雨,哪怕报我以举步艰难的忧戚。
没有其他声音,只闻大漠的驼铃,奏着汉的强音、唐的华章;茫茫大海,帆船乘风,载着物的富饶、釉的多彩、丝的柔美。
难道就没有其他的?世世代代就写着这个华丽的答案吗?
不,我们的内心还燃着自由的渴望!我们不是一台僵挺的机器,去重复一代又一代无休止的轮回。
是的,“爱情、希望和光荣的平静,并不能长久地将我们欺诳,就是青春的梦也像朝雾一样消亡。但我们的内心还燃烧着自由的渴望。”
这正是我们每个人所期待的,一个经历了太多的苦难与禁锢的民族,需要的是一种自由的光芒去点燃她的青春与激情,开创一个新的伟大的文明时代。既如此,那么我愿做这个获得自由之光的勇士,哪怕是以生命换之。