自由作文600字
同学们,你们认为人生中什么最可贵,是友谊,是时间,是生命,是亲情,还是自由······我认为是自由最可贵。
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由顾,两者皆可抛。”提起这首百多年来在全世界广为传诵的诗篇,也让我们知道了人生中最可贵的东西。如果当生命失去了自由,过着囚徒一般的日子,这样的生命究竟还有什么意义呢?
有一天我在书上看到了一篇文章,当一只美洲画眉发现她的孩子被关进了笼子里,就一定要喂小画眉足以致死的梅子,她似乎坚信,孩子死了总比活着做囚徒好。这篇文章忽然唤起了我以往的记忆。
曾前,我捉到过一只小鸟,别提有多可爱了,我还专门去给它买了一个大笼子,把它养在里面,天天喂它好吃好喝的,可是它却一天一天的瘦了下来,它看向窗外的天空的时间一次比一次长,每次都扑打着翅膀,想要飞出去。我有一次去拿米喂它,触到它小小的眼神,竟然带着一丝的忧伤,曾那次起,它不管什么时候,滴水不进,滴米不沾,次日再去看,小鸟已经饿死了。
原来这些小小的生物对自由的理解这么深刻。再大一点,我开始阅读古今中外的名著,美国前总统林肯从今说过这样一句话:“一个小妇人引发了一场南北战争。”她就是斯托夫人,引发战争的巨作就是她写的小说《汤姆叔叔的小屋》。史上著名的南北战争,是一场为自由而战;《汤姆叔叔的小屋》描写的是不同性格的黑奴,也描写了黑奴主的丑恶嘴脸,我觉得汤姆既可悲又可怜。面对着奴隶主,汤姆和伊利莎完全不同,伊莉莎敢与命运反抗为自己找一条活路,而汤姆只是一味的逆来顺受,听从奴隶主摆布,难逃死亡的命运。汤姆安于现状从不去想将来,尽管这样再心地善良又怎么样,在这种吃人的社会中,要去和命运抗争,要有深谋远虑。汤姆他最终也没能得到自由。
这让我不禁又想到了“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由顾,两者皆可抛。”