这是一个黑暗的世界,我不知道在这里沉寂了多久。
当我睁开模糊的双眼,静静地凝视着这黑暗时,心里有一种莫名的孤独,我突然意识到,这里不应该是我世界。我试图伸展肢体,但蜷缩于腹部的肢腿麻木了,狭小的空间却让我无法动弹。
茧中,空气浑浊,几丝花香气透过致密的小洞萦绕在我的周围,那沁人心脾的气息,让我激动得颤抖。如焰般欲望在我心中腾腾升起,我太向往外面的世界了,一个声音在心底默默地呼喊着:我要冲破这束缚、这牢笼!
我挣扎着,不停地扭动着身体,试图把六肢从黏液中挣脱出来。但坚韧的茧壳顽固得像一块石头,任凭我如何挤压,如何顶撞,它都纹丝不动。我很沮丧,转了转疼痛的头部,在细微的花所带来的强烈饥饿感中,疲惫地沉睡了。
睡梦中,隐约看见妈妈美丽的身影,她不舍地望着我们,一遍又一遍叮嘱着:“以后无论遇到怎样的困难,都要坚强活下去,只有争扎,才能享受自由!”
当我再次从梦中醒来,一股不可名状的勇气已充斥我全身。我舔一舔身上的液体,扭一扭头,继续挣扎,挣扎……
用手刨,用嘴啃,用头项,硬邦的壳便这样变得如此细薄,我的内心禁不住狂喜起来。我顶,我顶……不知经历了多少个回合,突然一道强光撕裂了茧内的黑暗,照在了我疲惫发抖的身躯上,我的血液卉张,浑身通畅。我禁不住花香的诱惑,拼命地往外挤,终于钻出了脑袋,身子却卡在窄窄的洞口。我疲惫极了,吃惊地望着外面的世界,大口大口呼吸氧气,贪婪地享受着阳光给我的第一缕温暖,心中满是喜悦!
天空那么高远,那是我展翅高飞的圣穹呀,拥有了它,我就拥有了自由!
为了自由,我得让下半身出来。我前肢搭在壳上,弓起身子,拼尽全力,一蹬,再蹬,把卡在洞口的腰部往前送。令我难受的挤压让美好的呼吸变成了噩梦,每一次呼吸伴随一次疼痛,但不能放弃,为了自由,我要拼尽全力!
终于,在一棵老树的见证下,我展开了自已斑斓的翅膀。我纵情地舒展着自己,快乐地向远方飞去……
此刻,我心中满是感恩。生命的蜕变是如此痛苦,同时也馈赠了我美丽与自由。