天空清澈湛蓝,在那辽阔无垠的茫茫草原上,骄阳似火,把大地烤得异常灼热。
微风轻轻拂过,在一片枯黄的草木丛后,隐隐约约可以看到我和我的家人俯卧在这里,全神贯注地盯着不远处,在河边饮水的一群斑马,在他们懒洋洋地散步时,父亲一声令下,我和我的哥哥一齐扑向一直年迈体弱的斑马,伸爪,前扑,咬颈,这值班吗再也无力挣扎。全家人一起欢庆着狩猎的胜利成果,分享着美味。我们在属于我们的那片热土上狂奔着,挥洒着我们的青春,尽显着我们的雄姿。
生活是如此的惬意自在,然而,我清楚地记得那一天,草原上来了几位不速之客,大家都充满了好奇和警惕,他们是人类,我痛恨的人类,他们拿出了麻醉枪,射向了我。我努力奔跑,但还是没有幸免于难。
当我再次醒来时,我已经呆在一个铁制的笼子里,无论我如何扑,如何咬,都无法摆脱牢笼的束缚。头顶不再是湛蓝的天空,被阴冷灰暗的水泥墙取而代之。我明白了,我再也无法回到我热爱的那片故土了。白天,我会被单独关入一个屋子中,透过铁栅栏望一望那一角灰暗的天空。每天会有很多人来看我,但都不是我的亲人;每天会有许多肉食给我吃,可都没有捕食来的可口。在这里,我过着儿时期盼的不愁温饱,不愁天气的日子,却失去了我本该有的最珍贵的东西——自由
就这样,我生活了许多年,不再有草原上的矫健身姿,不再会草原上的捕食技能,已经过惯了这样平庸无为的生活,我有了一双儿女。现在的我只能给他们讲述我年轻时在草原上的生活来打发时间。当他们缠着我问:“妈妈,什么是草原啊?”我不由得深深叹气,叹息我的孩子也只能在这牢笼中度过一生,我哭了。此时,我已经老了。
不久后,死亡逼近了我,我静静地伏在地上,等待着它的到来。两个孩子也逐渐进入壮年,他们在另一个笼子中,不能来探望我,此时我孤苦无亲。回忆着草原上那快活的生活,我不由得老泪纵横,在生命即将结束时,我低叹一声,“我想回家,我想要回我的自由……”