大家好!有人说,现在的青年人是佛系一代,是没有梦想,没有灵魂的一代。的确,在“丧”文化遍地开花的今天,越来越多的年轻人在本该蓬勃进取的岁月里却像已看破尘世的老者,向往做一个普通人,憧憬着平凡。上海市未来职业意向调查中,“普通人”已经高居榜三。因此有人说“平凡是福”。但平凡真的是福吗?我方坚持认为“平凡不是福”。原因有三:
第一,平凡者在某些重大时刻往往无法把控自己的命运。“你是否从未听说过有关公司的坏消息?如果,那么你无疑是一名普通员工”。平凡的人,往往也是社会消息最封闭的群体,因为平凡剥夺了你知情的权利。这时,你的人生将受制他人,在一厢情愿的苦苦劳作中等待着他人遥不可期的慈悲。在人生危难的关头,平凡的人往往掌握较少的社会资源,当你倾尽一切却只能望洋兴叹,当你想要奋不顾身却迎来生活的无情碾压时,你不会再想“平凡是福”。
第二,越是平凡,实际上越有一种对非凡的渴望,每个人心中都有一个英雄梦。为何毛泽东和斯大林在政治生涯的后期都陷入了个人英雄主义的漩涡?他们一个开天辟地兴建国大业,一个领导苏维埃跃居世界一流大国、赢得卫国战争,他们完成了世人难以企及的伟业,他们为苦难中的人民带去了希望,正是着破天荒式的功业,为他们赢得了民心。相对地,在今天这个群雄并起的时代,个人英雄主义逐渐被淡化了。
第三,寻求平凡之福的目光终究是短浅的。因为这时你将快乐的源泉完全定格于个人私情享受上面,只关注到个人,却忽视了国家和民族。你想要过桃花源记式的怡然自乐,与世无争,却忘了他们“先世避秦时乱,来此绝境”的无奈。中国数十载的拼搏,我想真正幸福的,是那些投身改革、引领时代的非凡者。
有人说机长刘传健不平凡,可他最想要的却是平凡。我想,他真正想要的不是平凡,而是把非凡变成常态。因为若没有他非凡之冷静、工巧,这个世界又将有多少生灵逝去?
时间给了我们非凡的权利,我们珍惜,人生一世,总要留下些痕迹,至少,我们存在。
谢谢!