一个不平凡的人作文800字
“曙光透进路旁的树荫,铃声打破黎明的宁静,大妈驾着清洁车,晨风吹动你的衣襟……”每当听起这首歌,我的脑海里便会浮现出那质朴的脸庞。
她,是一名清洁工。一个普通的不能再普通的职业,有的人甚至认为这个职业有点卑微。没错,这份工作不是万人瞩目的焦点,她的工作是多么的朴素,但是她在用自己的劳动为这座城市的清洁而工作,她用自己的行动证明了再普通卑微的职业也有它的闪光点!
她的工资很微薄,也就一千小几一个月,她每天在为一个小区打扫着,经常捡一些人家丢掉却还能用的东西,带回家。一次,她捡到一双还不错的鞋,无意中发现鞋子里有几万块钱,还有一张存折,累计共计5万多块。这对于她来说可以说是个很大的数字了,她需要做这样的一份工作好几年,但是他并没有自私的收下,而是交给了警察。
这已经是个令人很意外的结果了,我们也挺敬佩她那种拾金不昧的精神的,但是更令人意外的结果是,失主准备给她几千块钱做赏钱的时候,她却毅然拒绝了。她是这样说的:别人的东西本来就是别人的,现在捡到的本来就是别人的东西,里面的钱怎么还能要呢。而且不仅是我们,别人赚的也是一份辛苦钱,来之不易的钱,怎么能说拿就拿呢,捡到钱交公不也是人之常情吗?
她的这番话震惊了我,仔细回想以前的生活,要是捡上个10块钱会高兴上好一阵,然后考虑这怎么把它花掉,从来没有想过把它还给丢失的人,即使是个很小的数字。看来我连一个大字不识几个的清洁工都不如,看似平凡的人懂得了平凡的道理,并且做到了着最平凡但是却有很多不平凡的人做不到的事情。
“我在马路边见到一分钱,把它交到警察叔叔手里边,叔叔拿着钱,对我把头点,我高兴地说:‘叔叔,再见!’”这首歌是我们从小唱到大的歌谣,从小时候开始我们就懂得这简单的道理并且做着这些简单的事情,连一分钱都不会放尽自己的口袋里,可是现在呢?还不是照样的把从小爸爸妈妈就教我们的拾金不昧的品质抛到脑后了?可以说是越活越大,知识越来越多,却把做人最基本的准则给忘了啊!
普通的工作却有着不同的意义,平凡的人确有着不忘初心的本质,这样的一个人平凡吗?