不甘平凡高中作文
甘于平凡不甘平庸。平凡、平庸一字之差,却差之千里。在这个世界上,只有极少数人能成为社会中的上层人士,而绝大部分人都是平凡的。但平凡并不意味着平庸,就像金字塔一样,岩石也有坚不可摧的。
谁说平凡不能成就伟大?打开蒸汽时代大门的先锋瓦特,没有受过良好的教育,原本只是个普通的钟表工人,按常理他是个平凡无比,应该碌碌无为地度过自己平淡无奇的人生。但他拒绝了平庸,经过无数次的失败与尝试,最终成功改良了蒸汽机,划开了一个崭新的时代。成为被历史所铭记的人。无独有偶,被后人誉为“书圣”的王羲之,小的时候只是个呆头呆脑的笨小孩,每天只知带自己心爱的鸭子闲逛和练字,但练的字却被其老师认为“死字”。尽管如此,但王羲之还没有放弃练字,在知天命之时写出了“天下第一行书”——《兰亭集序》。有些人认为这不过是他趁醉酒之兴才做出这等巨作,但又怎知他为此付出了多少心血,是从一个整天只吃喝玩乐的人总会写出天下第一行书?
伟大来自平凡,平凡亦能成就伟大。也许有人说这些太过遥远,且需要部分天赋,那么,马云相信大家都十分清楚。创建阿里巴巴,几经曲折,最终获得成功。马云在他收获成功之前可以说是一个十分平凡的人,但他一直坚信自己能够成功,从他向员工借款维持公司运转便可看出。
谁说平凡是微不足道的?人与人之间并没有绝对的相同,每个人都有自己与其他人的不同之处,即每个人都有自己的不凡之处。尽量利用自己的不凡之处,使自己不再平庸。城市的建设,离不开平凡的建筑工人;国家稳定发展,离不开平凡的人民警察;整洁的城市环境,离不开平凡的清洁工人……这一切都离不开平凡人的努力。有一句话令我至今印象尤深:平凡的是岗位,平庸是对工作的态度。就像他们一样,他们甘于平凡,却没有甘于平庸,他们都在自己的岗位上坚守,相信我们都在现实中看过一位位交警在雪夜里站岗,雪花积累在他们的头上、肩上,甚至是脸上,把他们变成一个个白衣使者,维持安全。
不能否定他们平凡的工作,但他们绝不平庸,他们只是在自己平凡的生活里,活出了自己的价值,当平凡积累到了一定程度,谁又言平凡可有可无?平凡仍是社会主流,生命中更多的是凡人,普普通通的人。没有出众的才华,出众的外貌,没有深厚的背景。我们和世界上大多数人一样,总是千万平凡中的一个。平凡代表的是我们的名字、财富、地位等,也许我们无法改变,但平庸却是一种处世行事之态度,一种自甘堕落、不求上进、消极处事的生活方式。世上有许多平凡的人,却只有少部分平庸的人,就源于此。
路遥也曾说过,真正的情感在平凡中酝酿爆发,或许平凡才是真正的“造物者”。它的创造让这个世界变得平凡,就连路遥先生对平凡也不敢轻视,谁又敢说平凡是微不足道的呢?
人生在世,大多平凡。平凡不平庸,也有豪情壮志,也有五彩梦想,懂得平凡的人会一步一个脚印去拼搏,去努力,在平凡中实现个人的价值,我们热爱平凡,因为这才是生活;我们拒绝平庸,因为我们是人民的公仆;我们要有创新意识,因为我们肩负着祖国的未来,在平凡的岗位上创造不平凡的业绩,我们每天快乐度过,全力以赴去工作,积极地去为周围的世界做出成就,不断充实自己的精神世界,自信乐观的面对每一件事。