第一次读到这本书是在舅舅家。那书柜里满目的书,不知怎么,我一眼就看中了他——《平凡的世界》。
“雨雪迷蒙的大院坝里空无一人。他很快蹲下来,慌得如同偷窃一般,用勺子把盆底上混合着雨水的剩菜汤往自己的碗里舀。铁勺刮盆底的嘶啦声,像炸弹的爆炸声一样令人心惊。”书的开始这样写道。这该是怎样的生活啊!我这样想着,便不由自主地往下看。
越往下看,便越无法自拔。贫瘠的黄土高坡,贫穷的农民,路遥以他平实的语言描绘了一幅画,铺现在我的眼前。
平凡的世界,平凡的人,可是他们真的平凡吗?
是的吧。
批斗大会,孙玉亭为了凑足人数,明知道田二是个半脑壳,却因着田二的一句“世事要变了”,把田二拉上了台,可怜了他爸在台下的哭喊。愚昧、利己,难道不是村民最真实的写照?
可,他们又是不平凡的。
为了家里的生计,少安咬牙买了一匹铁青骡子,早出晚归,在砖厂拼命拉砖。面对严峻的现实,他没有放弃,没有屈服,而是选择勇敢面对,这样的勇气,这样的担当,不令人佩服吗?
孙少平背井离乡,来到煤矿厂,为了生存而奋斗,他踏实恳切,被提拔为班长,渐渐赢得大家的尊重。生活艰难,可他依旧省钱,给父亲在矿井中遇难的明明买礼物。在矿井里,他为救大矸石下的协议工倒在了血泊中。大矸石的一角从右额扫过,甚至露出了头骨,右眼积满浴血差点失明,一道伤疤从额头的发棱起,斜劈过右眼角直拉至脸颊,永远地留在了少平的脸上。这时的伤疤已不再狰狞,它反映出的是少平那颗舍己为人,善良奉献的金子般的心。
如今,那个时代的艰苦岁月已经过去,新时代下科技的飞速发展造就了美好富足的社会,开创了灿烂的未来。但是《平凡的世界》使我明白,我们不可以安逸,更应该像那些黄土高坡上的劳动人民那样,平凡而又不平凡地生活着。