平凡之路作文800字
1987年一篇性质界定和结构解析的原创思想的论文震撼了整个化学界,作者也获得了诺贝尔化学奖。然而,他既非教授,又不是博士,只是日本企业底层一个不知名的普通工程师——田中耕一。那么是什么能使提案中耕一获得了如此大的成就?又是什么使他在平凡的岗位上取得“超越”?
首先必然是兴趣。比尔盖茨在给大学的回信中说:“兴趣是开启成功之门的金钥匙。”如果不是兴趣和深深的热爱,田中耕一又怎么会在未知的领域不断探索,他本可以安心地当好普通工程师养家糊口,但正是因为他的浓厚兴趣,给他的“平凡之路”添上了浓墨重彩的一笔。
平凡之路上,以兴趣为起点,以兴趣为目标,以兴趣为动力,不断前行。
光有兴趣足以吗?田中耕一的平凡之路上,有更多的实践。
田中耕一作为企业的工程师,在工作的过程中发现问题、思考问题、解决问题,解决问题,正是他不断地自我提升和进步的过程。把课题中的问题联系工作思考,把工作中的灵感注入课题中尝试,脚踏实地,一步一个脚印,一点一点地实践。
平凡之路上,田中耕一脚踏实地一步步的实践,一步步走向不平凡。
平凡之路上,更有埋头苦干的“匠心”精神。田中耕一在发表论文之前,无论在学术界还是同行之间始终默默无闻。他没有因为在研究过程中获得了一点小小成果就急于发表,而是顺着思路继续探索,知道最后得出完整的系统的结论。类似的,曾读到过一篇短文,澳大利亚的一组中学生,自己发现了课题,由于知识储量的不足,就自己超前学习,实验、学习,几年如一日地埋头苦干,终于在几年后完成了藻类炼油技术并获得专利。他们有的,也正是如田中耕一的“匠心”精神。或许田中耕一身上也有一些别样的“二狗精神”,在他人面前不自吹自擂,而是谦虚地当好“二狗”,向他人请教,从别人那里学习,内化为自己的想法和创意。
平凡之路上,埋头苦干的“匠心”精神和谦逊严谨的“二狗精神”同样是我们前行的助推剂。
田中耕一的平凡之路上有不平凡的成就,平凡的人生中有不平凡的品质,田中耕一的谦逊认真、埋头苦干、脚踏实地和热爱,造就了他,开启了生物大分子新研究领域的大门。