平凡的光芒
樊垚
他是一位平凡的老教师,在村里工作了很多年,在他的门前挂着一个马灯,一个平凡的马灯。
他教的班一共有36个学生,这些学生们每天晚上都会找这位老师补习,老教师门口的那个马灯就照亮了孩子们来补习的路,照亮了孩子们的心间,给孩子们无限的温暖。如果有哪个学生今天生病了,老师就会提上大马灯去给那个孩子补课。
其实这个老教师已经到了退休的年龄了,可是他却一心想着孩子们,他给予孩子们各种知识,用那个老旧的大马灯,照亮了孩子们成功的道路,虽然他很平凡,可是他的精神却不平凡,他用他的大马灯的平凡光芒,让孩子们难以忘记。
他去世了,在一次去孩子们家里,给孩子们补课的路上,他因为天太黑了,看不见路,而滑下山崖,不幸去世了,那个大马灯却一直亮着,成为了那里最明亮的星星,照亮了孩子们的心间。