在记忆里,她一辈子最重要的事就是伺候老人,勤俭持家。这听起来很平凡,但又有几人能做到呢!
奶奶的一生心酸又辛苦!
听奶奶说,她小的时候是受穷挨饿才和她的家人从辽宁跑来内蒙的,那时候家境不好,饭都吃不上,更别说读书了,所以奶奶不识字没有文化。像大多数同龄人一样只知道照顾公婆,勤俭持家,然而这一照顾就是五十余年,敢问又有几人能做到!
所谓的孝顺在我们看来就是父母有吃有喝有钱花,其实则不然……
我生活的家庭属于大家庭,因为是四世同堂。我还有一位95岁高龄的太奶奶,但太奶奶四十几岁的时候就已双目失明什么也看不见了,在这种情况下还能够高龄长寿,她的儿媳,也就是我的奶奶是首当其功的!
年轻的时候爷爷在黄花山电厂上班,跑采购,有时候周末回家,而有时候出差说走就走了,所以奶奶既要照顾老人又要照顾孩子,家里的一切责任都落在了这个平凡的女人身上,自己还要上班工作(那时奶奶在电力劳动服务公司上班,没有文化,做的是苦力),无论刮风下雨奶奶都要赶回家给太奶奶及三个孩子做饭。那天,天气不好刮着风,奶奶刚学会骑自行车,突然来个龙卷风由于奶奶是新手没能从车子上顺利下来,结果她被吹倒了,从北桥的河堤上滚了下去,额头撞破了,流了好多血,奶奶担心回家吓着老人和孩子,便在岸边洗净伤口拍拍身上的土,扶起车子,急忙地赶回家做饭。到家看见孩子和老人都在院子里!讲到这,奶奶还叹了口气自责地说:“都是我当时太笨,手脚不灵,看着风来了,可怎么就是下不来了呢!”其实我知道奶奶的自责来源于没能按时做饭!但自己却不知道说些什么!看着身边这个白发苍苍的老人平静地说着自己平凡的小事是多么的平常啊!
不同的生活轨迹勾勒出不同的生活方式!奶奶不但孝顺老人,还勤俭持家!
随着年龄的增长奶奶已经退休,而我的爸爸也成家立业,有了现在的我!爸爸妈妈去上班,我就由爷爷奶奶照管!我小的时候很淘气,中午基本不睡觉于是奶奶就用她弯曲的驼背背着我去大街上,胡同里溜达!妈妈说我和奶奶每次出去都是“满载而归”。奶奶背着的不再是我,我手里拿着的也不是棒棒糖,而是各种塑料瓶,有时候衣服兜里也满满的,掏出来是一些生了锈的断铁丝头啊,小铁块啊,还有各种小玩意儿。
有一次,被爸爸知道了,还训了奶奶,让奶奶不要出去捡东西不卫生!家里缺什么会买回来,我低着头嘟囔着嘴,一脸不服气!但奶奶却不生气,反而呵呵地笑着!
妈妈也经常给奶奶我们买好吃的放在家里,给奶奶买的新衣服,奶奶从来不舍得穿。就说自己哪都不去,没必要穿新衣服,有件衣服就挺好的,都没坏呢!
现在,奶奶出去溜达的时候手里还是会拿着几个矿泉水瓶回来,长大了的我也对奶奶说起了当时爸爸说的话:“家里缺什么爸爸妈妈会买回来,那几个瓶子也值不了多少钱,您就出去溜达和邻居的老人唠唠家常多好啊。”奶奶却说:“钱是挣不完的,但是有花完的时候,现在条件好了,也不能大手大脚,开玩笑似的接着说,省下钱来供我老孙上大学用多好啊!”听了这些,我心里很不是滋味……
我平凡的奶奶,您因平凡而“美丽”……我爱您……