平凡与自豪作文800字
在我成长的道路上,遇到过许多人。有的注定为过客,有的永远留在了我的记忆中。我的同学小h,他既不优秀,也不耀眼,但平凡的他,如一颗镶在我记忆中闪闪发光的珍珠,让我自豪
记忆中,同学小h平时不怎么说话,成绩也不拔尖。走在人群里,几乎不能引起任何人的留意。在班里,他就像一个“隐形人”。
那天,班主任因为要参加课件测评,临时决定让我们自习。听到这一“喜讯”,班里一下子炸开了锅。卫生值日的同学只是随便地应付一下,就扫把一扔,勾肩搭背地结伴离开了。
放学后,走到半路的我突然想起来语文书还落在抽屉里,就赶紧折回班里去拿。这时,天已经快要黑了,学校的人也寥寥无几。我走进班里,只见小h正在忙碌着。他抬头看见我,眼睛一亮,“你的书!”说着把手中的一本语文书递给了我。“刚刚准备帮你送过去,没想到你回来拿了。”“谢了!”“没事,同学之间谢什么呀。”我向小h道别后,在窗外,看着那个默默收拾着同学们留下的一片残局的人,心头突然涌出一股暖暖的感觉。那是我第一次注意到小h。
时间一天一天地溜走,一直关注小h的我发现:他每天总是第一个来班里开门,最后一个离开教室。有时值日生没有时间扫地,他也是第一时间顶上去,班里发生的任何事,他都会尽一份力……
后来,我和小h成为了同桌。小h是一个很内向的男生,班里总有几个调皮的男生喜欢欺负他。每当这时,他总是讪讪一笑,又继续做着他正在做的事情,从不计较。
夏日运动会如期而至。我报名参加了跳绳比赛,小h则报名了百米赛跑。一天放学后,我和同学结伴在操场上练习跳绳。十几分钟过去了,我们坐在草坪上准备休息一下。忽然一个熟悉的身影越跑越近,是小h!小h也注意到路边的我们,他抹了一把汗,对我们讪讪一笑。我们几个异口同声地问道:“小h,你怎么还没回家?”“我想把自己的跑步速度再提高一些。”说完,他就跑开了。那一刻,夕阳为小h默默远去的背影镀上了一层耀眼的光芒。
那讪讪的笑容,那个不优秀却很努力,那个不起眼却默默为班级付出,那个内向却拥有灿烂笑容的小h留在了我的记忆里。
我的同学小h,那个平凡的、努力的、拥有讪讪笑容的他,让我自豪。