清洁工奉献作文
“喔喔喔喔”一声声激亢的鸡叫声把我从睡梦中拽起,我望望钟,现在已经7:00了,我走到阳台上,又看见那名熟悉的清洁工人拿着一把破烂的扫帚忙前忙后,刚扫完这边的灰尘,又急忙跑去扫那边的垃圾,日复一日,年复一年,每天她都会认真地打扫我们的小区。她其貌不扬,一头齐肩的短发,一双布满血丝的眼睛和一个扁平的鼻子。今天,她身穿一套极为朴素的衣服——白衬衣,黑短裤。早晨的阳光把她的身影拉得老长,可长长的身影的尽头却是瘦瘦小小的背影,让人觉得她像是用纸糊的,被风一吹就会倒下。
此刻,她戴着一顶破草帽,拿着一把破扫帚,一丝不苟地扫着地,扫帚扫过地面,发出了一声声刺耳的“唰唰”声,从者“唰唰”声中就可以知道,她有多用力,多么任劳任怨。
今天的天气不错,才早上7点,就已经能看到太阳了,虽然出了太阳,但还是刮起了风,让人倍感舒服。我尽情地享受着日光浴,享受着风绕过耳根那舒服的感觉。突然,刮来了一阵较大的风,风肆意地把她刚扫好的垃圾吹得四处都是。她回头一望,看见满地的垃圾,摇了摇头,叹了一口气,拖着疲惫的身子缓慢地一步一步地走向布满垃圾的街道,这时,我的心中不觉一阵惋惜:她才不过三十出头,脸上却布满皱纹,在她身上,我丝毫看不到青年妇女的光彩。为了使街道变干净,她不惜牺牲自己的花样年华。只见她抬起手,擦了擦早已布满全额的汗水,接着她顺势甩了甩手,我仿佛看到了汗珠顺着她的手流到地上。紧接着她拿起扫帚,手臂前后左右自然摆动,动作十分娴熟也十分用力。
终于,垃圾被重新扫成了一堆堆,她如释重负使得露出了会心的笑容。此刻,我对她的敬佩之情在心底里油然而生:在她面前有许多的路供她选择,可她却选了那条许多人都避而远之的那条路。