4、欣赏
1852年秋天,屠格涅夫在斯帕斯科耶打猎时,无意在松林中捡到一本皱巴巴的《现代人》杂志。他随手翻了几页,竟被一篇题为《童年》的小说所吸引,作者是一个初出茅庐的无名之辈,但屠格涅夫却十分欣赏,钟爱有加。他四处打听作者的住处,最后得知作者两岁丧母,七岁丧父,是由姑母一手扶养照顾长大的,为了走出生命途中的泥泞,作者刚跨出学校门便去高加索部队当兵。屠格涅夫更是倾注了极大的同情和关注,几经周折,找到了他的姑母,表达他对作者的欣赏和肯定。姑母很快写信告诉自己的侄儿:你的第一篇小说瓦列里扬引起了很大的轰动,大名鼎鼎、写《猎人笔记》的屠格涅夫逢人就称赞你。他说:‘这位青年人如果能继续写下去,他的前途一定不可限量!’
作者收到姑母的信后,惊喜若狂,他本是因为生活的苦闷而信笔涂鸦打发心中的寂寞,并无当作家的妄念。由于名家屠格涅夫的欣赏,竟一下子点燃心中的火焰,找回了自信和人生的价值,于是一发而不可收的写了下去,最终成为具有世界声誉和世界意义的艺术家和思想家。
他就是《战争和和平》、《安娜·卡列尼娜》和《复活》的作者列夫·托尔斯泰。