美食是生活的调味瓶,美食是快乐的源泉,美食会让我们的生活更加多姿多彩。
有一次,我在生病的时候,妈妈让我吃稀饭和肉松。我尝了一口肉松,发现美味极了,简直就是人间极品。刚入口时,肉松像一团干燥的毛绒球一样,不过过一会儿就化开了,香味弥漫在整个口腔,不久,它们便化成了水,没了,但余香还残留在口中,让人还想再尝一口。尤其是配稀饭吃,味道就更加美味了,原本没味道的稀饭,在肉松的衬托下,有了一点咸味和甜味,肉松融入了稀饭之中,如此简单的两样东西,加在一起竟然如此美味。
据说肉松生意最火的一家店叫“顶日”。这顶日有肉松,据说是一个官员的厨子开发出来的。这个厨子叫林顶顶,有一次,这个官员家来了几个客人,叫林顶顶准备一些菜肴,而林顶顶就做了一道红烧肉,结果做菜的时候睡着了,醒来看锅里的红烧肉都变黑了,肥肉变成了渣,瘦肉变成了丝状的东西。林顶顶一想:“算了,我干脆就这样端上去吧。”于是把肥肉挑掉,把瘦肉团成了像毛线球的一团,官员问他:“这是什么东西?”林顶顶紧张地回答:“肉烤焦,松了。”客人说:“肉松,这个菜名有点意思。”结果客人尝过后大加赞赏,回去后还带走了一些。林顶顶于是辞职了,开了一家顶日肉松店。当然这只是传说,谁也不知道是不是真的。
美食不一定要外表华丽,就算是家常菜,只要美味,一样可以被称为美食。