六年级书法作文700字
八岁那年,妈妈第一次带我去书法课上感受了一下,学写毛笔字的学生好多,有小学生也有中学生,老师当场手把手教我写了几个字,我顿时被毛笔字吸引住了,感觉毛笔字好神奇哪,笔尖是软的,写出来的字却那么好看,我立马就让妈妈给我报了名,学习毛笔字的生涯就此开始了。
学写毛笔字后,发现并不像想象中的那么简单,一次课三个小时,这三个小时中,我必须集中精力,认真听讲、静下心来写字,握笔、坐立均需要按照老师要求的姿势,一个下午下来,手也酸、背也疼,好累啊!但是因为我每次写的都很好,进度比其他同学都快,我把这些困难就都抛到脑后了,越学越爱学。学习毛笔字才四个月,我就参加了第十九届“天池杯”全国青少年书画艺术大赛,获得小学组铜奖,得奖后,我对书法更加有兴趣了,对自己也更有信心了,每半年参赛一次,在中华杯、华夏杯、阳光杯书画大赛中分别获得金奖、铜奖和银奖。自从学习软笔书法后,姥姥家的春联和“福”字就再也没有买过,一直都是用我写的贴在门上,姥姥、姥爷对每一个到他家的人都说:“看,这是我外孙给我们写的!”,那自豪之情溢于言表。
当然,学习当中也遇到过困难,学写楷书、隶书时都很顺利,可是到了篆书,我却怎么都写不好,写不好心情就烦躁,烦躁就更加写不好,我想到了放弃,在这个时候,妈妈跟我深谈了一次,给我讲了好多道理,让我浮躁的心绪平静了下来,我终于迈过了这个坎。现在我正在学习行书,行书也比较难写,但是经历了那次,再大的困难我都不会害怕,我会坚持写下去,实现我当书法家的梦想。
学习书法已经两年半了,在这两年半中,我学到的不仅仅是毛笔字,还有心境的磨练、做人的道理,最重要的是让我们国家的传统文化得到了传承,作为中华民族的儿女,我们每个人都应该为中国的传统文化作出应有的贡献,让我们民族的传统得到继承。