公元23世纪20年代的第2年2月,也就是2222年2月,人均水资源占有量已不足500毫升,全国下达了淡水危机红色预警,要求派亿吨级运输舰“拯救者”号一百艘,深入南极,搜寻冰山,并将冰块带回。
我意外领命出发了,面对的是未知的海域,我作为船长,心中忐忑不安。
出发当天,船只即将启航,我一点按扭,甲板周围升起了一层玻璃,接着一个机器声音:“螺旋桨加电,燃料准备就绪。“启航!”我一声大喊,载着全国人民的希望,浩浩荡荡地出发了。
开始的路程还算顺利,越靠近南极,行动起来越困难。机动装置冷却,动力失效都是家常便饭。一次,巨浪滔天,幸好有玻璃阻隔,否则我们那些室外精密仪器早就被冲坏了,还有触礁的时候,整艘船被彻底摧毁,就在这有一日没一日的艰难岁月中,我们挺近了南极。到了南极,航程还是不顺,不知道多少次被冰块包围,寸步难行,还是破冰船利用水下钢刀劈开冰块,开辟道路;不知道多少次大船左右摇摆,人心惶惶,是坚定的信念支撑了我们,乘风破浪,克服了一个又一个困难。在风暴的“洗礼”下,出发时的100艘船,如今只剩下了80艘,多么残酷的考验啊!
经历了暴风骤雨,来到了们目的地——南极大陆。兴奋的血液冲进了我的大脑,我连忙按下灰色按钮,两只灰色大型机械臂伸出;按下绿色按钮,一把激光刀放在了机械臂上,经过操控,使用等离子切割技术,“嗞嗞”一块块巨大的冰山切割了下来,并利用先进技术将巨大冰块的质量压缩至最小,几个船员将压缩后的小冰块抬回冷冻室,一切妥善后,船队返回大陆,经过为期3个月的工作,终于将数以万计,重量为亿吨的冰山经过反复处理加工,成为人们可饮用的淡水,作为船长,我十分自豪,我喝到了我们的“辛苦付出”啊!
我的行为受到了全世界的赞扬,我也因此得到了“诺贝尔奉献奖”,但我也不会忘记,这些水是我们以20艘船、以上万名船员的生命为代价换来的。是这些船员牺牲了自己,为全国人民带来了幸福生活,难道他们不应该被传颂吗?难道这不是壮举吗?