六年级经典作文700字
是谁,踏莲塘微微荡漾?是谁,观园内兴衰炎凉?
是谁,望镜里白发千丈?是谁,泣九州英灵彷徨?
风一更,雪一更;云一晌,雨一晌。经典走过千百年风尘起落,沧海桑田,情怀不改。它是每个人心中的圣地,温馨祥和,宁静雅致。它也是这个世界最美的花园,熔炼人间万象。上下五千年,多少名公绎思挥彩笔,妙手著文章!
经典,须我们,也须这个时代,来传承。
古今多少文人,苦心孤诣,执著地持笔,用心、骨、血,去换回梦的真实。一个出口成章的世界,是多么令人向往。多么希望能生在那个时代,能与同道一起,舞文弄墨,游山玩水,观睢园绿竹,请洒潘江,各倾陆海云尔。经典的传承,也被发挥到极致。
中国古代经典,无论诗词文赋曲小说,都有一独特之处,即宇宙意识,纳乾坤于一草亭,将人生、自然、时代、历史、思想与生死融入短小篇章。其中一绝当推《春江花月夜》。闻一多先生曾盛赞:“更敻绝的宇宙意识?一个更深沉更寥廓更宁静的境界!在神奇的永恒面前,作者只有错愕,没有憧憬,没有悲伤。”
但是如今,人们与经典分别太久了。我们追求名,追求利,追求生命的延续。心中那片圣地,也因未尝得到经典的洗濯,而蒙上淡淡的尘。时代在加速,加剧了人们的恐慌。娱乐的多元化,让我们难以静下心来,慢慢品味经典的深沉内涵。海格德尔说:“世界不能再向焦虑者提供任何东西了。”在这种时代背景下,经典的传承,弥足珍贵。
听父母说,上世纪七八十年代的人,无论文理,皆可为诗,真是羡慕。当季节的莲,无法随时光零落时,也许只有心中的莲,可以不分彼此,盛放如初。这种无量禅境,也许只有传承经典之人方能体味。佛曰:“缘深则聚,缘浅则分。万法随缘,不求则不苦。”传承经典之人,要有一种信念,甚至信仰,虽不必逃离人间烟火,当必须看清这个时代,少些疯狂的追求,以安静从容的姿态,笑看人世转变,看今日离枝的落叶,成了明日枝头的翠绿。
雨窸窣滑过轻柔的夜,灯光编织一道朦胧的帘。这样的日子,适合捧一本经典,倚窗静阅。没有世事纷扰,抛弃一切杂念。
乾坤间,我们当有自己的草亭。摆脱泛娱乐化的狂欢,我们还可以端然兀坐,静味经典,在斜阳影里,陶然忘我。用心,来传承经典;用心,在繁芜人生途中,倾听时光深远。
在过去的岁月中,时间像一位哲学家,教会了我许许多多的事情,它们就像“朋友”一样和我一起成长。
勇敢
在我一年级的时候家距离学校比较近,所以爸爸只接送了我几次,就让我自己回家,在学校门口,看着放学的必经之路——小卖铺,那人来人往的样子,不禁让我抬不动腿迈不开步,因为人太多总是让我心里感到恐慌。不过一想到爸爸不会来接我,我只有自己回家,我便硬着头皮往前走,走了几次,就觉得不是那么害怕了,这是我在成长中走出的第一步——勇敢
自立
那是我第一次和同学参加旅游团,第一次离开父母那么远,我的心里不很不是滋味,就像是打翻了五味瓶,各种味道都有。坐上车的时候我就开始埋头哭泣,不想和身边的人说话,老师过来默默地做到我的身边,耐心的与我沟通,后边的同学拿出自己喜欢的零食与我分享,导游在那里表演着有趣的节目,我渐渐的走入了这个大家庭里。有老师的指导、同学的关怀,就觉得不是那么孤单了,这是我在成长中又一次向前——自立
团结
和同学一起去军训,那里有很多的项目挑战,特别的就是每天都会进行拔河,训练我们团结
我希望在我成长的路上,能做个踏踏实实,不骄不躁的人!