有这样一则小故事,四位年轻人同时看中一个公司。考试的最后一关是面试,考官只是说了一句:“谁先来?”有两位年轻人自告奋勇,而另外两人没有什么反应,因为他们没有自信,不相信自己。结果,积极的两人被录取了,可笑的是,一位当上了库管,另一位当上了销售经理。另外两位虽然学识特别高,但是自信的缺乏使他们不得不另寻出路。这就是说,机会和成功只留给拥有自信的人。
自信是人成功的必要条件。请看古今名人,哪位不是自信满满才获得的成功?三国时期的黄忠,自告奋勇拿下定军山,才有了蜀之五虎之一的地位。吕布像保证保证可以化解与魏国的冲突,约黄忠,纪灵于一处,他的自信使他士气大涨,才有了辕门射戟这一佳话。想拿大禹治水,毛遂自荐的还需我一一述明吗?显然,自信是成功的先行官。
那么,人没有自信还会成功吗?答案一定是不可能。如果没有自信,试想一下,人人都胆怯去做事,不会创新或不敢创新,只能盲目地排外守旧,不要说金人,是否会有人类诞生都是一个问题。古代猿人如果没有信心下地行走,你我恐怕如今不知在哪个树冠上瑟瑟发抖;如果桃园三街没有信心参军,中山靖王牌的草鞋一定会畅销天下!也就是说无自信者必败。
我们应如何培养自信呢?首先,要有渊博的学识,知识是一切为的基本。其次,要有过人的但识,胆量是一切作为的动力。最后,药油足够的远识,有远见的人才不会在选择上犯困。这就像是一次远航,学识是导航,胆识是动力,远识则可以找出最近的路。这“三识”缺一不可。
自信是水滋养栋梁之才;自信实木,点燃希望之火;自信是火,点燃未来之灯;自信是灯,照明青春之路;自信是路,通往成功之门。