邹雨宸家舌尖上的美食第一讲开播啦!今天的主题是——酸梅汤。酸梅汤不仅仅是我国的传统美食,而且还是我妈妈的拿手好“汤”,我和弟弟的非凡美食哦!
让我先来说说邹氏好“汤”的做法吧,这可是独家配方哦。先称好一定数量的乌梅、山楂和山楂、甘草放入水中,喜欢有凉味的放一点薄荷叶;需要明目的放一点黑枸杞;想要香气的放一点木樨。浸泡一段时间之后把它们放入茶叶袋中,装入纯净水,水和配料比大约是1:500,通常妈妈一次放入两升凉水的量。大火煮开后,小火熬二十分钟,然后放入冰糖,再熬十分钟。说到这里是不是觉的没什么特别的?你知道为什么我家的酸梅汤颜色特别好看,是带玫瑰色的吗?别急,独家秘方来了,因为妈妈在里面加了洛神花。在关火前五分钟放入洛神花,汤色就不再是黄黄的而是漂亮的玫瑰色。关火彻底放凉后把茶叶包捞出来,哇,汤色漂亮的酸梅汤已经摆在我眼前了。我正想喝上一口,妈妈敲了一下我的小脑袋:“小馋猫,酸梅汤要怎么样喝才最美味呢?!”啊哈!当然是冰镇一下啦。我赶紧把酸梅汤藏入冰箱。
在酸梅汤冰镇的这个时间里,让我们一起来听听酸梅汤为什么受欢迎吧。元朝末年,朱元璋曾是个卖乌梅的小商贩,那时瘟疫横行,朱元璋也不幸被感染了,一病不起。当他挣扎着去库房取乌梅时,忽然闻到了乌梅的阵阵酸气,马上就感觉精神振作了许多。于是,他便以乌梅为主料,搭配山楂、甘草两味中药加水煮成汤,每天服用,过了几天,他的瘟疫竟然奇迹般地痊愈了。原来我爱喝的酸梅汤还有这样的起源啊,今天我可是涨知识了。
听完故事,凉凉的酸梅汤已经从冰箱里被请了出来了。我再也顾不得淑女形象,“呲”地一下窜出来,抢过一杯,恨不得把整个脸埋进杯子里,但又小心翼翼地泯了一小口。哇!爽呆了!——酸,甜,凉。酸中带着甜,甜中透着凉。“咕咚咕咚”我一口气喝了个底朝天,而后和弟弟异口同声地说“妈妈,我还要!”“先给我!”“我先喝完!”“你得孔融让梨”……唉!这酸梅汤的吸引力可真大啊。
嘿嘿,被我搀住了吧。想吃,来我家啊,但可别忘了告诉我酸梅汤对你的吸引力有多大哦。欲知第二讲为何,且听下回分解!