写茶的六年级作文600字
今天,我和爷爷一起品茶,爷爷说我们今天品的是白茶。
爷爷先给了我两片干的茶叶,我把茶叶放在手心里,细细地端详着。只见茶叶的叶子都卷在一起,外面的颜色较浅,上面好像有一层白色的小绒毛,越往内颜色越深。因为晒干了的关系,茶叶上的纹路看得清清楚楚。我把茶叶放到鼻子前闻一闻,一股沁人心脾的清香味,便袅袅钻入我的心中。
接着,爷爷给了我一杯泡好的茶汤。只见茶叶在水中舒展开了它那柔软的身子,就像一个刚刚睡醒的宝宝在伸着懒腰。我把茶汤再放到鼻子前闻一闻,一股更加浓郁的清香味便钻入了我的鼻子,而那原本透明的水也渐渐被茶叶染成了碧绿色,在白色瓷杯的映衬下,就像一块宝玉那样晶莹剔透,流光溢彩。
我轻轻将茶杯端起来,生怕自己一不小心,就会打碎了这块“美玉”。慢慢地抿了一小口茶汤,刚喝到嘴里,一股苦涩的味道便在我嘴巴里蔓延开来。我皱着眉将这口“药水”咽了下去,这时神奇的事情出现了,苦味过后我却感受到了一种美妙的甘甜味,而且茶的清香,更加在我的唇齿之间久久萦绕,不肯散去。
我跟爷爷说:“这茶好神奇啊,跟我平时喝的饮料一点都不一样,感觉刚开始喝很不好喝,喝了以后,却又想再喝几口。”爷爷笑着跟我细细地讲述起茶的功效和茶的品种。我一边品着茶香,一边感叹原来平时家里不起眼的茶竟然这么神奇。
我想为什么人们爱茶,可能茶的道理也和世界上其他道理是一样的,“先苦后甜”,坚持了前面的“苦”,才能感受成功的“甜美”。正当我想的出神,爷爷对我说道:“你可不能再喝了,再喝晚上就睡不着觉啦!”我听后,跟爷爷哈哈大笑了起来。