倾听历史人物的声音
秋风萧瑟,凋零了几多璀璨的花朵,伴随着多少帝王的衰落。历史的清音,在我们耳边回响,让我们倾听,几多英杰的声音
望着滚滚的汨罗江水,一人放声悲歌:“世人皆醉我独醒,举世皆浊我独清。”屈原,一片忠肝义胆,终感概于人世间的污浊不堪,抱石投江。三闾大夫,我敬你,敬您出淤泥而不染。
五丈原上,一人羽扇纶巾,独守明灯一盏,仰天长叹:“再也不能临阵讨贼矣!”诸葛孔明,一位旷世奇才:舌战群儒,三气周瑜,收二川,排八阵,六出七擒,联吴抗魏……他一生的丰功伟绩可谓是数不胜数,而这些,只是为报昭烈帝三顾之恩,托孤之意。武乡侯,我敬您,敬您的鞠躬尽瘁,敬您的死而后已!
金碧辉煌的金銮宝殿上,面对着龙椅上的九五至尊,贵妃捧砚,力士脱靴,这是何等的尊荣,您却放声高呼:“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”李白,你敢于“天子呼来不上船”。这是何等的孤傲与豪放,真乃天上谪仙人也!青莲居士,我敬您,敬您的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”!
风波亭里,一纸供词,上书八个大字——天日昭昭!天日昭昭!朝廷的昏庸,官僚的同流合污,使你走投无路,报国无门。岳飞,十几年的征征战战,“三十功名尘与土,八千里路云和月”,练就了你的坚强不屈。你敢于“饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,一曲《满江红》表述了你恢复中华的雄心壮志,西子湖头的岳家祠堂,是您保家卫国的见证。岳武穆,我敬您,敬您的“莫等闲,白了少年头,空悲切”!
满地的黄叶,竟凋于秋风。一片梧桐树叶,蝴蝶般地,飘落到我的衣上。
多少的怒吼与叹息,终成刘梦得一句千古佳句:“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。” 秋风依旧呼啸,却无法扰乱心中那历史的清音。这一刻,让我们聚精会神,去感受那无尽的兴衰荣辱,去倾听天地间回肠荡气的历史之音。
中华民族,上下五千年的历史源远流长,就像那九曲黄河,自西向东,滚滚而来。它一路,承载了太多的岁月,传递着太多的声音,你听……
黄河流域的炎帝黄帝,是华夏之族,他们带领中华民族创造了前所未有的文明历史的长河从这里发源,再到后来的春秋时期,秦汉、三国,中华民族的人民一直不停的创新、奋进。从春秋的“百家争鸣”,到汉朝华佗的“起死回生”,从秦朝封建社会的形成,到北魏的民族大融合。文明一次又一次被刷新。人民在不断的进步。我们倾听那历史的声音,就好像急促的鼓点,催人奋进。
唐朝的贞观之治到开元盛世。达到了世界的鼎盛。政治清明,经济发展迅速,受到了各国的崇拜与敬仰。中华乃当时世界的第一大国。那是历史上代代圣明皇帝的功劳,是广大百姓的功劳。你们听,那历史的声音好像声声礼炮,庆祝这一派生机勃勃的景象。
历史长河滚滚向前,混沌的河水变得越发波浪涛天,似乎在挣扎着击碎岸边的巨石,那是清代人民的呐喊声,组成了那历史的声音。统治机构的腐败,使西方资本主义国家有了可乘之机,他们发动了疯狂的侵略,可是中华民族是不容列强践踏的!中国人民也是不屈不挠的,于是,在不断的反抗中、在不断的斗争中,涌现出林则徐、关天培、左宗棠、邓世昌等许许多多的民族英雄。
“问苍茫大地,谁主沉浮?”这个时候,毛主席来了,他带领着一批革命干将,救人民于水深火热之中!翻雪山、过草地。“红军不怕远征难”,带领人民赶走了侵略者,建设起我们伟大的中国!重似千斤的黄河水激起了万层波涛“中华民族站起来了!”你听啊!这历史的声音澎湃激昂,那是东方的巨人在咆哮!
核弹升空,嫦娥奔月,蛟龙入海,香港澳门的回归,体育强国的诞生,一代代的领导人,邓小平,,,,带领着我们的人民,让伟大的中华民族更加繁荣昌盛!更加美丽和谐!
回望历史,展望未来,我们的耳畔依旧回响着历史的声音,历史的长河源远流长,我们又该给历史留下什么声音呢?