有关勇气的
在生活中,有不少有勇气的人,他们敢于挑战一些别人望而却步的事情。这种人,是值得钦佩的。然而,在某种特殊的情况下,人们又会怎么做呢?
在五年级第一学期时,全级的几十位尖子生被选入阅读班进行了一系列的培训,成绩优异者可以获得参加市里的阅读竞赛的机会,这个竞赛非同寻常,所以大家都对它“虎视眈眈”,大有“千军万马过独木桥”之势。每天下午,学生们都牺牲上正常课的时间到阅读班参加培训。第一节课是自习,学生们可以自由复习。教室跟合唱室相连,合唱室有架黑得发亮的大钢琴。弹钢琴,是多少女孩的梦想啊。如今有了个难得的机会,女孩都密密麻麻地围在钢琴旁排队弹钢琴。其中有个女孩学过了三年钢琴,在众女孩中鹤立鸡群,演奏了一首又一首优美动听的乐曲……
下课后,严厉的校长来了。女孩们已经把钢琴弹了个够,都在各自的座位上叽叽喳喳地说着话。校长的到来使所有的学生都不寒而栗,吓出了一身冷汗。果不其然,校长就纪律问题教训了学生一顿,而对众女孩趁自习时间弹钢琴的事却只字未提便离开了。女孩暗自庆幸逃过了一劫。中国有句古话叫“无巧不成书”,老天爷偏要与女孩作对似的,在第二节下课时,校长疾步走入教室,严厉地叫道:“是谁刚才玩钢琴啊?站起来!”教室里的气氛顿时像冰山一样严峻起来,静得连一根银针掉到地上都听得见。可沉默只持续了一秒,说时迟,那时快,只听“噌”的一声,女孩笔直地站了起来,所有人的目光都齐唰唰地盯着她。每个人心中都在想一个问题:她这样做的代价是不是太大了?她会不会因此被淘汰呢?校长又说了声:“敢作敢当!还有谁?就一个学生吗?”女孩怯怯地说:“有不少同学弹钢琴,校长。”校长说:“还有不少同学啊!快站起来吧!”过了一分钟光景,第一排的四位同学也站起来了。校长并没有淘汰这五个学生,只是批评了他们。女孩虽然有些不好意思,有些惭愧,但她为自己敢于承认错误,敢作敢当的行为感到自豪。
那个女孩就是我,我后来在市里的阅读竞赛中取得了一等奖。阅读班的训练使我更加优秀,然而我至今一直认为,是那件事使我受益匪浅,给了我很深的启发:古往今来,有多少人犯了错误,可他们缺乏一种敢于承认错误,敢于承担责任的勇气。甚至有一部分人还会混淆是非,嫁祸于人,一旦事实真相公之于众,他们就会受到社会的谴责与法律的制裁。勇于承认错误的人虽有错在先,但终会被社会谅解和宽容的。
人,一旦犯了错误,不要因害怕而逃避责任,要鼓起勇气承认错误,并弥补自己的过失。这样的人,才是真正的勇者!!!