在人生中,我们都要做选择。当你胆怯时,你选择了“勇气”吗?当你撒谎时,你选择了“诚实”吗?当你面对“困难”时,你选择了信心吗?
如果你问到我,我一定会毫不犹豫地回答:“我会选择勇气!”
两个星期前的星期四下午,陈老师拿着几张稿纸找我们一些朗读不错的同学谈话。主要内容是我们要代替我们班向全校介绍一个“抗震英雄”,并吩咐我们回去背。
哎呀妈呀,全校这么多人,一看我就腿软,如果我腿软我就没办法读好,如果没办法读好就会丢我们班的脸,如果……哎,到底是要去,还是不去呢?
这时,我心里的正方小精灵与反方小精灵双双跑了出来,正方小精灵对我说:“主人,这件事多好啊!你去认真背,到了星期一就向大家介绍,说不定你初次演讲就给老师、同学留下好印象,再一不小心就能成为‘校内之星’呢!”反方小精灵撅着嘴,生气地对我说:“主人,你别听他的,你可是初次上台呀,难免要紧张呀!而且你紧张的话,说不定就会忘词,接着就会丢我们班的脸,还是别去了!”
我想了想,觉得正方小精灵说得有道理。以前的我,遇到困难根本不想去克服它,而是想尽量避开这个困难。而到现在班上已经有好几个人已经“出名”了:大队长赵元玖;校学习委员汤初美;金章获奖者邓慧谦等等。这些都是年段一等一的高手啊!而我这个高手呢?只能充当“南郭”。所以,我要奋起直追,跟他们平起平坐!
就这样,我拿起稿子,背诵起来……
到了星期一,我忐忑不安地走上台,大声的朗诵出“抗震英雄”的事迹,但由于话筒没拿好,声音在别人的耳朵里只有一点点。
这次演讲,虽然有点失败,但得到了老师的好评——很大方!我高兴极了,因为,我这次并没有选择低头,而是选择了勇气!