我是五年级一名普通的学生。上个星期,我有幸带着一只小桶、一把小铲刀、一块抹布和同学们一起参加清除城市“牛皮癣”的义务劳动。清除城市“牛皮癣”那可不是一件简单的事情,清理工作看着容易做着难。
一来到目的地,我就把第一个目标锁定在一块标识牌上。这个长约一米,宽半米的铁皮标识牌背面,被人贴满了“招工、抵押贷款、办证”等大大小小的广告纸片。我从不远处的农贸市场内取来半桶水,准备开工了。首先想清理掉一张报纸大小的野广告,可是因为广告纸粘贴得太紧,无法一下子揭下来。只好用小铲刀去铲。没想到小铲刀也难以彻底清理掉,十分钟过去了,这么一片广告纸居然没能清理完。看来,万事开头难,看似简单的清理活动,其实并不简单。经过同学的提醒,我先用抹布蘸水,将广告牌上所有的野广告先浸湿,然后再一个一个地用铲刀刮掉。这样以来,清理速度明显快多了。1个小时过去了,我的劳动终见成效,铁皮标识牌上面的小广告被全部清理干净。擦拭着脸上的细汗,我笑得很开心。
掌握清理技巧后,我信心倍增,沿着大路继续前进寻找“目标”。在一座公用电话亭里,我发现粘贴着几张小广告。这一次,我先用手轻轻从广告一角拉开,撕剩的粹片再用抹布浸湿,最后用铲刀铲掉。不过10分钟,电话亭内的野广告被扫清了。在清理“牛皮癣”过程中,我发现,被清理下来的碎纸屑落在地上很难看,同时也影响城市的清洁卫生。为此,我特意找来一只黑色塑料袋,细心地把塑料袋绑在小水桶上,每清理掉一块纸屑,我都小心地捡起来放进袋中。
大半天下来,我一直不停地重复同一动作,感到手软腿酸。而在参加之前,我把清理“牛皮癣”的工作想象得挺容易,没想到实际操作起来还有一定难度的。不过,尽管感到有点累,但看到沿路的“牛皮癣”被清理干净了,心里很有成就感。