今天难得是双休日,我们全家摆脱了往日的繁忙,本想轻松轻松,可是妈妈却不同意,硬要我们帮助她打扫房间。唉,真是“军令难违”啊。埋怨有什么用,妈妈主意一定,是不会动摇的,我和爸爸只好乖乖“服役”。
打扫房间,妈妈是“一把手”,当然分配劳动任务也由她决定。经过一番讨论之后,我们三人一致认为:妈妈打扫干净房间,我擦干净桌子椅子,爸爸负责房间地砖板的卫生。
真是说起来容易,做起来难。就拿妈妈说吧。她先取来工具,然后走到墙角边,实行先扫四边后中间的英明政策。
只见妈妈弯下腰,轻轻挥动着扫帚,生怕那些“小调皮”会跳到床上。她一会儿用扫帚钩钩写字台下的灰尘,一会儿又蹲下来,挖挖床下的“讨厌虫”。忙的是不亦乐乎啊!不知不觉,妈妈扫到了沙发前。面对这个庞然大物,她犹豫了。这会儿正好我在一旁,我快步走上前来,自信满满地说:“妈妈,让我来帮你!”说完,便忙活起来。我和妈妈各站一方,由于沙发的确很沉,我使出了吃奶的劲儿才把这个“老顽固”给搬开了。等妈妈清理出沙发后面的灰尘,再取来簸箕。将其一网打尽之后,我又要硬着头皮和她将沙发搬回原地。这时,我发现妈妈的头上已渗出了汗珠,这自然就是劳动的结晶。
轮到我一展身手了,我满不在乎地想:不就是擦桌子椅子嘛,那还不容易,于是便三下五除二地草草完成了任务。孰料,平时“默默无闻”的爸爸,今天硬是要检查我的工作质量。结果可想而知,做事马马虎虎,桌子勉强过关。椅子的毛病就多啦:什么椅背擦得太马虎啦,什么椅缝里有灰尘啦,这些都让我伤透了脑筋。没办法,只好重来。这回我的态度端正多了。首先,我提来一桶清水,将抹布浸湿,拧干。我俯下身,将椅子边转边擦,记下它的每个部位,然后一一被我搞定了。哈哈,我的任务也完成了。“不劳动,连株花也养不活。”这可是老舍的名言!
“爸爸,现在可轮到你显身手了。”我幸灾乐祸地说道。“好的,你就等着刮目相看吧!”话音刚落,爸爸迅速接满一桶水,提着水桶,拿着拖把,来到房间。他先把拖把浸在水中,然后将拖把提起,让水滴入桶中,再把水桶放在一边,工作起来。你瞧,爸爸稍稍弯腰,双手持着柄把,拖了起来。我见他劳动时一丝不苟的样子,真是打心眼里佩服他。一会儿,最后一项任务结束了,房间也焕然一新。我走到房间里,大声说道:“打扫房间真干净,健康文明记心里。”
啊,快乐的星期天,你让我知道了劳动的乐趣!