文明礼仪
自古以来我国是个文明古国,礼仪之邦。做个中国人感到骄傲和自豪。我们听到过无数关于文明礼貌的故事,像“孔融让梨”、“缇萦舅父”,“曾子避席”,“程门立雪”等,都让我们感动,都让我们敬佩。还有无数的古人,名人,专家,英雄,模范,他们都有文明礼仪的高尚品德,都是我们学习的榜样。
在学校里,老师常常教导我们要做一个讲文明、懂礼貌的小公民,然而遗憾的是在我们这个美丽和谐的社会里,还是有这么几个不和谐的音符在跳动,比如在公众面前挠耳挖鼻,甚至吐痰,听他人讲话时东张西望,不屑一顾,上公交车时蜂拥而上,为争抢座位甚至大动干戈,在公共场所随地乱扔垃圾的现象随处可见。这样能称得上我国是文明礼仪之邦吗?
我们要怎样做才能称得上文明呢?
我想要做到文明并不难,在公共场所中应该懂得礼让、讲究秩序,举止文明、轻声细语。有时候路上碰上熟悉的朋友同学给予一句普通的问候,一个简单的手势,都体现出人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖、感到幸福,让文明之风吹到我们生活的每一个角落;如有遇到有困难的人,伸出双手帮别人一把,这时你伸出的就是文明;看到失败的弱者,送出一些安慰与关怀,让文明在自己和他人之间温暖着;自己身边的人得到成功,或者自己得到成功时,送到真挚的祝贺,让成功与他人一起分享;看到身边的墙上有污点主动擦去,迎来一个舒适的生活环境,我们在街上看到地上有垃圾主动捡起,不过往往有些人就是一点懒惰,明明垃圾箱就在离自己没多远,只要走近几步就能扔到垃圾箱里,而他们是为了自己的方便,随手扔了就走人,这样的行为绝对是杜绝的。乘车时看到老人家,孕妇或者身体有缺陷的主动让个位置。在自己过马路的时候有老人家或者身体缺陷的帮助他们过马路,买东西时排队有序。这些都是一些举手之劳的行动。
在有些人看来,义工服务只是一种形式,而我绝对不这样认为,义工是为了帮助有需要的人才去当义工的,他们是付出了时间,金钱,劳动力和精神去帮助人,义工表面上的毫无回报的,但是内心却得到了很大的回报,义工人觉得帮人到就是他们最大的回报。没人有当过义工或者没有去帮助过人的同志,你们尝试一下,付出就那么一点点,去帮助下有需要的人,就算是体力透支,相信你也会得到很大的满足感!
文明是靠一个人遵守的吗?不是,它靠的是我们大家——一个集体,其实文明离我们不远,文明就在我们身边,文明是一种神奇的力量,能拉近人与人之间的距离,能和谐我们的社会,从我们做起,从身边做起,文明就是在身边。