爱国?爱的是国家的大好河山吗?在文革时期,奸臣贼子混入高官之中,支持毛泽东文革,打着一切以国家出发的旗帜,残忍地对文化革命者进行批斗,使之国家文明文化倒退三十年,却称此为爱国。
中国人在抗日时期,恰恰准确地阐述了爱国的行为。想在无数次战役中,中国人以各种方式打败小鬼子,听老一辈的讲述中,有多少令人敬佩的战士们呢?爱国,需要勇气,爱的是为人民自由解放的战斗。
鲁迅同样以另一方式诠释爱国的含义,在报纸上不断抗老蒋文章,冒着巨大的风险以写作来打击日本侵略者嚣张的气焰,成为一个所有人都爱戴的同志、父亲,以笔杆作武器在精神打倒敌人。爱国需要决心,爱的是保留下来的中国五千年的灿烂的文明。
而周总理呢?一个为国而劳累致死的好总理,在解放后因广大民众的一致保护下经过了文革活下来的这位伟大的人民英雄。尽心尽力为国为民,在最后关头也将医生留给了民众。爱国,需要忘我,将自己燃尽给予其它人光明,而他乐此不疲的是为人民幸福富裕而奋斗。
爱国不用你打口号,也不用你立誓言。而需要你用血,用一切精力来诠释。