我爱国画美作文600字
我是一个喜欢绘画的孩子,别看我年纪不大,可我已经有五年的画龄了。每周一次去少年宫学画画是我最开心的事情。
最近我开始学习画国画了。从第一次上国画课,老师让我们欣赏了几幅国画作品开始,我就深深的喜欢上了国画,因为我觉得国画和以前我学过的油画棒、水粉画、线描画都不同。简单的几笔勾勒出的小鸟就栩栩如生,浓墨淡彩下的山川河流大气磅礴。盛放的红梅就在几点之间,傲然于枝上。我深深的陶醉在了中国画如此美的意境里。
国画美,美在文化——中国国画在我国有着悠久的历史,是中华民族优秀文化的结晶,表现出鲜明的民族艺术特色,因此在世界画坛自成一个体系。国画美,美在“意”——无论是灵动的写意还是华丽的工笔,都讲究一个“意”字,体现了我们中国人的一些独特的审美思想。国画美,美在绘画材料——画国画所用的毛笔、墨、宣纸、颜料,不仅是文化遗产,而且都是我们中国人自己的发明创造,用这些材料画出来的画当然是最具有中国传统文化艺术特色的!
我怀揣着对中国画的热爱,在每一次的国画课上都认真学习老师的下笔用墨。现在我笔下的国画虽然还很生涩,中国画讲究的“神”“能”“妙”“逸”我也只是领略一二,可老师告诉我们,学习画国画就是对中国文化的传承,能够继承和发扬中国的传统文化是我们身上重要的使命。我会一直学习中国画,我要用我手里的画笔描绘祖国的大好河山,描绘美丽的花鸟,还要描绘我心中的美好世界。我爱中国画,我爱国画美……