人生命的长度是有限的,但人生命的高度是无限的。《狼牙山五壮士》这部电影中的五壮士就用他们有限的生命诠释了无限生命的光彩。
“风潇潇兮易水寒,壮士一去兮不复还。”这句2000多年前的诗歌在1941年秋天的狼牙山上再次吟起,那时,日寇集中兵力,疯狂向我晋察冀根据地大举进犯。狼牙山五壮士与敌人在狼牙山顶峰已激战了整整一天。七连五班战士为了完成连队交给他们的任务,在狼牙山上拖住敌人,让连队的主力和群众转移到安全的地带。马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林,胡福才,五位战士边回击敌人边诱敌深入,最后,在棋盘陀峰顶英勇跳崖。
看过这部电影,我闭上眼睛,一幅幅画面在我眼前继续闪现:面对敌人他们临危不惧,英勇抗战,为了人民他们毅然跳崖,以身殉国。一声声震耳发馈的呼喊在耳边回荡。“打倒日本帝国主义 !”“中国共产党万岁!”这是英雄的中国人民坚强不屈的声音!这声音惊天动地,气壮山河!喊出了亿万中国人的肺腑之声多么伟大的五壮士啊!他们因为祖国而壮烈牺牲,虽然不能亲耳听见人们给予他们的称号“狼牙山五壮士”,但他们的心里应该感觉到了人民对他们的怀念与不舍,祖国为他们感到骄傲!人们为他们感到自豪!狼牙山五壮士们永远活在人们的心中!他们的伟大牺牲,给后人带来了幸福,他们是中华儿女的楷模,永远值得把他们的英勇事迹流传下去、永垂不朽……
他们热爱祖国的壮举深深打动了我,也让我联想到了自己,自己作为一名少先队员,胸前的红领巾是烈士的鲜血染红的,五壮士们在面对敌人时都英勇抗战,而我在面对成长道路中的磕磕绊绊时,就想逃避;在面对困难时,就想退缩;在面对考验时,就想动摇;想到此心中不免有些惭愧。清明的雨呀纷纷扬扬,是我们的热泪涌出心房。清明的雨呀是点点滴滴的音符,谱写出英雄的篇章。放心吧,敬爱的烈士,您的遗愿我们来实现,我们有一颗金子般的心,我们有一股火一样的情,让我们高高地举起手臂,向您庄严宣誓:学会做人,学会求知;学会生存,学会创造!做一名优秀的少先队员
少年智,则国智。少年强,则国强。从小立下壮志,好好学习,勤奋上进,继承五壮士的爱国精神,学习他们的英勇品质,长大为国效力,把我们可爱的祖国建设得更加繁荣富强!“起来! 不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉筑成我们新的长城……’’每当听到这雄伟的国歌声,每当看到那用革命战士的鲜血染红的五星红旗,一种自豪感油然而生。壮哉!狼牙山五壮士;强哉!我巍巍中华;美哉!我爱国雄心!