我爱《论语》,绝不是一朝一夕的事——
初识,经典
“《论语》是儒家经典著作之一,()为孔子弟子及再传弟子编纂而成,主要记述孔子言行,孔子应答弟子和时人的话。全书以记言为主,是一部语录体著作,共20篇……”
翻开《论语》,我按例看看简介,按老师说的背背,便准备合上了,然而,一个句子跳入我的眼帘:
“往者不可谏,来者犹可追。”(《论语·微子》)
于是,我又翻开了书。
再遇,理解
或许是因为我考试没考好吧,这句话对我颇有益处。我总是太在意考试的成绩了——上次我没有考好,这次还会是这样吗?
“过去的不可挽回,未来的还可以赶上。”
一语点醒梦中人。
渐渐地,我不再限于会背《论语》,而是去理解《论语》,知其意,知其义。
“全书主要反映了两方面的内容:一是孔子的思想学说,核心是’仁’;二是通过对孔子言行的描述,塑造了活生生的孔子形象……”
又约,参悟
虽说我达不到孔子的思想境界,但我仍能从《论语》中参悟些许。
“知之为知之,不知为不知,是知也。“知道就是知道,不知道就是不知道,这就是真知。我们要实事求是,这样才能进步和发展。
“君子求诸已,小人求诸人。“君子求自己,小人求别人。求人不如求已,不是吗?
《论语》中言简意赅、富于哲理性和启发性的语句颇多,流传后世,成为人们常用的成语、格言。
我爱《论语》,绝不是一朝一夕的事,而是长期以往,爱入骨髓的。