亘古不变的爱国作文800字
从古至今,最为人们所津津乐道、百谈不厌的就是爱国志士了。遥想一个世纪以前的五四运动,那场掀起全中国上下爱国人士不顾一切去捍卫、去拼搏的运动,无数热血青年抛头颅洒热血,用奋勇拼搏的赤诚的爱国之心来保卫祖国。一个五四运动,不仅仅是一场展现拼搏热爱祖国的运动,更是无数颗炽热的爱国之心的折射,是无数位爱国人士热情忠贞的完美诠释。爱国、忠国是亘古不变的。
在南宋时期有一位伟大的诗人,文天祥。他本是个可以诗情画意悠然惬意度过他的一生的,但一切都充满变数。元朝大军气势攻宋,南宋无力抵抗,元军便俘虏了大量宋兵关押于大牢中,其中不乏有识之士。在元军采取欺压逼迫的手段来折磨牢狱之士时,大多数人已绝望放弃,而文天祥却宁死不屈,绝不降服于元军,以自身的精忠报国的爱国之心,在狱中墙壁留下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的千古绝句,在坚守正义、捍卫国家之忠心里毅然决然为国捐躯,以顽强的精神与炽热的爱国之心完美诠释了爱国之义。
爱国也是需要坚毅之心与顽强之力的。在抗日战争中,不乏爱国勇士,杨靖宇将军便是其中一位。在史书里,我们都得之他是个多次负伤且英勇抗战的爱国勇士,殊不知这头衔是得来不易的。在一次我军被日军全面包围的战争中,杨靖宇所带领的军队被围困于山上,加上兵力不足,只得静待援军。在存粮严重不足的情况下,多数战士已被饥饿所牺牲,杨靖宇将军却怀着一颗要为国杀敌的决心,依靠吃草根、吃树皮、吃棉花来顽强抵抗,坚毅而顽强的抵抗着饥饿,为的是可以活下去继续报国。杨靖宇将军以顽强之力和爱国热情报效祖国,是个不可多得的爱国勇士,更是爱国精神的绝佳体现。
当然,爱国不仅体现在战争之中,更体现在科研事业之中。原子弹之父邓稼先先生,在祖国危难之刻,不顾美国大使馆的千万番阻挠,毅然决然的回到发展困难的祖国,为祖国献上了自己一份力,为国家科研事业发展做出了巨大贡献,奉献了自己的光阴,只为国家更好发展,邓稼先先生是一位不可多得的爱国志士与科研人士,更一位有着爱国的热切之心的勇士。
天下兴亡,匹夫有责。我们应应用意志的血滴与拼搏的汗水来努力拼搏,用不凋的希望与不灭的向往来奋勇向前,用永恒的执着与顽强的韧劲来铸造更美好的未来。让五四运动精神永存我心,让爱国人士精神永远被国人铭记于心,别忘了我们至始至终是黄皮肤黑头发的中国人!
爱国精神,是亘古不变的,是永存我心的!