已是深秋。
汽车在窄窄的柏油公路上颠簸,两旁尽是一望无际的田地,泛着浓郁的绿,也掺着一簇两簇的金黄;绿的是什么,也说不大清楚,黄的漾着金光的是玉米,亮堂得就像农民丰收时兴奋的脸庞。公路下面是“哗哗”的水声,原来下面是一座小桥。“我爱你,就像农民爱玉米……”自己也忍不住想起句话打打趣。
远远的公路,有一片像雾一样朦胧的东西。是雾吗?不,是农民在烧桔秆,这不,田地那边的一团火焰,烧红了半边天。
除此之外,还能够隐约地听到“呜呜’的抽泣,极远的又是极近的,极洪大又是极细切的,随着秋日的幽思,随着浓重的雾气,哭坟声飘双幽幽传向远方。田野里,一抹残阳……
汽车拐出树林,眼前豁然开朗了,但是仍然抑制不住心中的悲枪。左面已是一片坟地。人们总不忘记在碑上刻些什么,但“人死”都“不能复生”,只是对自己的安慰。
右面是一阶又一阶的大理石楼梯,仰视,一座像宫殿一般威武的大殿安详地卧在那里。说是像宫殿,却是死一般的沉寂。的确。它就是这双风山的心脏:骨灰陈列大厅。
此行是来探望爷爷的第七个年头了。爷爷曾是抗日战斗中的一名大将,他脑子活,足智多谋,屡战屡胜,然而不幸的是,在炮火中他失去了一条腿。晚年的老人仍然孜孜不倦地为国家、为人民抓紧一点一滴时间工作。不幸的是,当他发现自己患了黑色索瘤的绝症时,为时晚矣。他在临终前嘱咐父亲:“组织上叫我去北京,可是我没有,我若去享福,就不能继续为国家工作,这身军装,我到死也会穿着它……只是为一种骨气,我们的子子孙孙都应继承这种精神,你一定要把孩子教育好,让她做个有骨气的人!”听父亲说,爷爷生前喜欢月季,他说月季的茎上就透着一种骨气!于是,每年春暖花开的时候,每年深秋临至的时候,奶奶和父亲总不忘采一朵月季献给老人。