春天来了,大地恢复一片生机勃勃,人们纷纷踏出家门去寻找春天。樱花开了,桃花开了,梨花开了,田地里的油菜花也开了。它们各有各的姿彩,各有各的芳香,而我最喜爱的还是秋冬里让我念念不忘,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝的桂花。
吴刚伐桂的故事我们都听过,这是一个神话故事,那就是说桂花树不在月亮上。可是我以前在北方也没有见过桂花树,这是为什么呢?原来桂花是常绿阔叶树,喜欢温暖湿润的环境,但是北方雨水少,冬天太冷。当我在杭州的金秋时节发现它时,我就深深地喜爱上了它。
在杭州的家里,一出大门口,就能看到桂花树了,它看起来不高,也就3米多高,郁郁葱葱的长了许许多多的叶子,压得它看起来像个小圆球。它深绿色的叶子一年四季都是那么绿,富有光泽,叶片摸起来很有质感。不开花的时候,它就静静地站在那里,为我们的生活增添一抹浓浓的绿意。当不知不觉中,空气中弥漫了一股香甜的沁人心脾的气味时,我知道秋天来了,桂花树开花啦。我欣喜的跑向它,欣赏它刚刚开出的芳香四溢的花朵,有耀眼的金黄色,还有淡淡的柠檬黄。每朵小花只有4片花瓣,就像4个小汤匙,8、9朵小花又组成一簇,像小米粒似的缀满枝头,散发出浓郁的芳香。我被明媚的它深深吸引着,我觉得自己彷佛变成了一只围着它翩翩起舞的蝴蝶。