孟冬之夜,寒意袭人,仍有片片黄叶飘零。华灯初上,却不见几个行人。我从外婆家骑着我那辆小巧而心爱的“gogo”回家。临行之时,外婆担心我冷,把舅妈那件“大狗熊”衣服给我穿了起来。可是,她却不知道我往自行车上一坐,这件外套竟要拖到地上,衣服前面的两片前摆在寒风中张开了大嘴,寒风毫无忌惮地钻进了我的心窝。随着我两腿的交替蹬车,这件外套就像大狗熊不断扭曲着它那狰狞的面孔,呲牙咧嘴地要将我吞噬。
嘿,双元路口的红灯拦住了我的去路,我习惯性地一脚垫地,停在了白线以内。这时,路边一位和蔼慈祥的老奶奶,走到我身边,慈爱地笑着,轻轻拿起我那件外套的两个衣角,三下两下地就将它们扎成了一个美丽的蝴蝶结,并对我亲切地说:“小姑娘,天这么冷,奶奶帮你把衣角扎上,就不钻风了,这样骑车也安全许多。”我立刻感觉到轻松舒服了许多,高兴地说“谢谢奶奶!”转眼,红灯跳成了绿灯,我朝奶奶挥挥手,感激地说:“奶奶再见!”这位老奶奶依然慈爱地笑着,也朝我挥着手,大声地说:“小姑娘,慢慢骑,路上小心,再见!”
随着我的远去,这位素不相识的老奶奶的身影却越来越高大,那只美丽的蝴蝶在夜灯的照耀下,五彩斑斓,熠熠生辉,她紧紧地贴在我的心房,给我带来了春的温暖,那只“大狗熊”也温顺地笑了……
古人云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,她沐浴着我们华夏一代代人。这位默默无闻的老奶奶给我扎起的不仅仅是一只美丽的蝴蝶,而是将她那颗美好的心灵传递给了我!对,我要跟随着这只美丽的蝴蝶一起飞舞,一起弥散出迷人的芳香,一起闪耀出璨灿的光芒!将美德故事继续演绎下去,将爱永久地传递下去!
这就是幸福的真谛!“赠人玫瑰,手留余香。”我们人人都手留玫瑰的余香,就能构建起幸福和谐的社会!