从古至今,源远流长,把心放宽,把梦放远,比什么都快乐。
我们已在“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”中,学到怎样从容,何不从“千江有水,千江月,万里无云万里天”中学会从容呢!
冬去春来,开春的季节,冰雪消融,万物复苏,日月经天,江河行地,和煦的红光,日日东升西落,明明皓月,夜夜以其稳定的形状固定于苍穹之一隅,诗人与众人的不同,在于他们怀揣谦让,怀揣宽容,似马奔腾,桀骜的鬃毛流淌风华,它执意要在满目的荒芜中,将沸腾的血液溅洒,达达的马蹄声要踩出肆意绽放的娇娆。
古人云:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,”当婀娜多姿的花撑开花瓣,片片清香扑入鼻中,这是人们只顾赏花论瓣,却将支起花蓬节节藕扔在角落,它毫无怨言,将如小伞撑起的惆怅抛到脑后,并努力汲取精华,供花朵生长,藕知道,总有一天人们会发现它,并采出它呆在黑暗中,托起公认的纯洁、光荣,并不是谁都能像藕一样埋没自己,衬出别人,其实,在莲藕托起莲花的那一刻,也显出了它自己非同一般的美丽。
在甜甜的季节里,端起一杯苦咖啡,出入口中,绵绵入口,走进广阔的田野,已有农户开始播种,他们撒下的是如苦咖啡般苦涩的汗水,收获的却是如春季般甜美的蜜糖,青山直插云霄,微风四起,天际泛出淡淡的鱼肚白,云朵随风飘移,天的心胸广阔无垠,所以它容纳飘风的白云,容纳了璀璨的宇宙,正因为天空容纳了一切美好,才会显出迥然不同的光彩。
让,让出的彩霞比平时更绚烂,其实在你原谅别人,宽容别人时,你就已经展示出了自己的美丽。