不久后便要开学,和同学一起出去越来越少,所以在2月底策划了一次出游。因为只有半天的空闲,远地方自然是不能去,听同学说张裕葡萄酒博物馆值得一看,便和三两同学一同前往参观。据资料介绍,张裕酒文化博物馆建于1992年,坐落于烟台市里,是中国第一家世界级葡萄酒专业博物馆。
因为路途较远,所以我们早早动身,下午1点多就坐上了直达博物馆的公交车。经过40多分钟的颠簸,我们终于在站点下车,却没有看到博物馆的影子。经打听才知道,我们走错了方向,只好掉头搜寻。走了100多米后,才看到红色醒目的售票处。
当我们第一脚迈进庭院,就被眼前建筑的气势所震撼。古老的铁门见证着历史的悠久,现代元素和欧式的风格融合的建筑庄重大气,小花园还里有一架用酒瓶做出来的风铃。来参观的人不多,眼前所及之处也只有三五人,空旷的庭院显得静谧而悠远。
登上通往博物馆的台阶,推开博物馆的大门,就能闻到扑鼻的酒香。空荡荡的暖黄色大厅内,三面石刻雕塑墙环绕成一个圆圈,在纯白石刻上,张裕的创始人们五官深邃,伫立其中。我们起先不知该如何游览,向前看到了几个游人步入一个展厅,便匆匆跟了进去。
最先进入的是历史展厅,呈现的是张裕的发源历程和一些年代久远的关于张裕酒的奏折和文章。仔细读过,便觉得酒的历史实在是悠久。
珍品区与历史展厅相连,其中摆放着各式各样的奖章和古老的葡萄酒,还有当时制作葡萄酒的各个步骤的模型。几个正在劳作的石像雕刻的栩栩如生,我上前和其对视了几秒后竟觉得他们要活过来。心想这又不是不可能,电影里不是经常演么。
逛了一圈,一楼的展区已经逛遍,正想着是不是应该到二楼看看,就看见地上竖着一个牌子,上面写着“游览路线”,红色的箭头指向通往地下的旋转楼梯。
沿着楼梯走下,气温骤然下降,一阵酒香扑鼻而来。这是一个建造在地下十米深处的酒窖,几千只木制酒桶整齐地排列着,已经有些脱落的橡木皮宣告着它的历史。走过一段长廊,三个用红带子捆绑起来的巨型木桶赫然出现在眼前,旁边的牌子介绍这是三个“桶王”,是当时全世界最大的酒桶,容量有15000升。
从地窖出来上了二楼。这里是一些葡萄酒工艺品和器具的展览馆,我们在这儿看到了数不胜数的精美酒具,五彩斑斓,令人心生向往。尽管这里是不允许拍照的,但我们还是偷偷拍了几张,只为留下这里的美丽。
从博物馆中出来已是3点半,天空泛起浅浅的灰色。回首那座酒香满溢的城堡,有种微醺的感觉,因为,心已经醉了。