每个人都有梦想。就像每一株小草都有钻出泥土的梦想;每一粒种子都有长成参天大树的梦想;每一只蝴蝶都有冲破茧飞向天空的梦想。但梦想本就是泡沫,一触就破,不去实践,它终将陨灭……
我的父亲曾经也有过梦想,但是,他却没有实现——我的爸爸的梦想是环游世界,可他却光说不做,整天抱着手机,一周最多出去一次,简直快要成为一个名副其实的“宅男”……我觉得爸爸一个那么懒的人居然会想环游世界!太可笑了!我终于明白了他没实现梦想的原因,我引以为鉴……
爸爸才十岁,就萌生了这个想法,上课的时候,他常常望着窗外,眼里闪烁着光,好像发现了什么宝贝一样,又好像在思索着什么。一望无际的大海,海鸥飞过,一个小男孩在海边呐喊;那个男孩骑着骆驼,在沙漠里漫无目的地走着;在火山旁,那个男孩在不停抹汗……
到了初一,爸爸就没有再读书了,可能是放弃了学业的原因吧!他便开始自甘堕落,他也没有他的梦想而努力,后来,他开始嗜酒、抽烟。隔三差五就和朋友一起去网吧,没日没夜地打游戏,完全忘记了曾经他曾信誓旦旦地说要做冒险家……果不其然,他的梦,碎了。
他虽热爱冒险,但是他却没有行动,做了“思想上的巨人,行动上的矮子”。不光光是梦想,很多事纸上谈兵也是不能实现的。我们如果只做思想家,那么这定会和你的梦想背道而驰,你会离你的梦想越来越远,最后,你与你的梦想会从差之毫厘变成失之千里……
我的父亲啊!你为什么不去努力?梦想不去实现的话,它就只是梦想!那当初的誓言有何用?只是过嘴瘾罢了。如果当初,你脑子一热,就从南走到北,那有多么过瘾,难道这些你体会不到吗?不,只是因为不努力而已。