“小镇做题家”话题
《组织部的“年轻人”》
读罢组织部的灯、文、风、门系列文章,在惊叹于构思巧妙、角度新颖的同时,也让我不由地想起我的同事们——组织部那群可爱的年轻人。
犹记得刚踏入组织部的“门”,是满心的欢喜与忐忑。欢喜的是自己这个“小镇做题家”成功通过层层考验,踏入了年轻人梦寐以求的“实权单位”,忐忑的是源于内心深处的“本领恐慌”。庆幸,透过一扇扇敞开的科室门,我看到的是和我一般大的年轻人:他们留着干净利落的短发,浅色衬衫掖到深色西裤里,或伏于案牍,或步履匆匆,高强度的脑力劳动消耗着巨大的热量让他们得以保持良好的身形;他们为人随和、待人友善,说话没有过多的客套却总能让你抓住重点、如沐春风。
他们大都是手拿“笔杆子”,组织部的“文”便出自这群年轻人之手。这些文虽不一定隽永飘逸、气势磅礴,但一定最求实效、最务实功。字体、字号、脚标、间距标准烂熟于心警醒他们做事“守本分”“不逾矩”;谋篇布局、立意构思表现出他们有主见有方向;行文讲依据、用典有出处鞭策他们思考问题逻辑缜密严谨细致;逐字修改、逐词推敲、逐句调整、逐段过堂促使他们遇事不厌其“繁”考虑周全。于文章中,他们诠释了“见人见事见思想见精神”。
或许有人会问,这些年轻人天天点灯熬油舞文弄墨,连家庭都顾不上,对于经济社会发展又有什么实质意义?这就不得解释一下他们都在忙什么。组织部主要有三大块业务,即组织、干部、人才,此外还有公务员招录、党员发展等,总的来说,即做“人”的工作。他们白天或是在开会学习传达党中央和上级文件会议精神,或是在田间地头工厂学校调研,同农民、干部、教师、技术能手聊生活聊工作,吃过晚饭后,还要抓紧回到办公室,趁着思维“余热”,复盘一天所得,谋划下一步工作如何开展。华灯初上与他们无缘,满天星辰却时常为伴。
最后,再谈谈组织部的风。这风,是“东风压倒西风”的坚定共产主义信仰,他们最讲政治;是“任尔东西南北风,我自岿然不动”的事事要较劲、时时爱较真,他们最重公道;是“一百五日寒食雨,二十四番花信风”的和风细雨、润物无声,他们精于业务;是“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”的淡泊名利、泰然处之,他们作风优良;也是“野火烧不尽,春风吹又生”的万物竞发、勃勃生机,他们永远向上。
与其说组织部大都是年轻人,不如说组织部的人永远年轻。他们心中有燎原之火,他们眼中有灼灼之光,他们把青春献给祖国和党,他们奋力奔跑在实现中华民族伟大复兴的道路上。